Новости
21 июня 2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 21.06.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 21.06.2017
Евгений Варламов | «Право.Ru»

Главное

"Коммерсантъ" пишет ("Республиканцы сбросили давление"), что республиканское большинство в Палате представителей (нижняя палата Конгресса) отказалось утвердить одобренный сенатом (верхняя палата Конгресса) законопроект, который ужесточает санкции против России. Документ отправлен в профильный комитет на экспертизу. После подготовки своей версии поправок Палатой представителей обеим палатам Конгресса предстоит согласовать общий вариант. Накануне Минфин США расширил санкционные списки, добавив в них 38 человек и организаций, включая замминистра экономического развития Сергея Назарова и члена Совета федерации, спецпредставителя президента РФ по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом Александра Бабакова, а также частную военную компанию "Вагнер" и финансовый холдинг "ИФД КапиталЪ".

Швейцария опубликовала список из сорока одной страны, с которыми хотела бы автоматически обмениваться налоговой информацией, в их число попала и Россия, рассказывают "Ведомости" ("Швейцария покажет россиян"). Первые данные за 2018 год – например, по платежам, остаткам на счетах, процентам, доходам от инвестиций и продажи акций, Федеральная налоговая служба получит от швейцарских коллег в 2019 году. Для бизнеса это достаточно серьезный риск, поскольку Швейцария – одна из самых привлекательных юрисдикций, говорят эксперты.

Федеральная налоговая служба подготовила разъяснения касательно уплаты НДС на электронные услуги, оказываемые на территории России, сообщают "Известия" ("ФНС разрешила инофирмам уклоняться от "налога на Google"). Российские компании и индивидуальные предприниматели, которые приобретают такие услуги у иностранной организации, автоматически становятся ее налоговыми агентами и уплачивают за нее НДС со сделки. Если зарубежная фирма приобретает в России электронную услугу у другой такой фирмы, налог платить не нужно.

Суды

"Ведомости" рассказывают, что ЕСПЧ по жалобе трех ЛГБТ-активистов – Николая Баева, Алексея Киселева и основателя GayRussia.ru Николая Алексеева – признал дискриминационным российский закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. Заявители были оштрафованы за организацию акций против этого закона. По мнению суда в Страсбурге, преследование заявителей нарушает их право на свободу выражения мнения (ст. 10 Конвенции о защите прав человека) и запрет на дискриминацию. Российские власти должны выплатить им €49 100 в качестве компенсации материального и морального ущерба. ЕСПЧ не согласился с тем, что ограничение публичных высказываний по вопросам ЛГБТ может быть оправдано необходимостью защиты морали, а также указал на расплывчатость использованных в законе формулировок. Минюст обещает обжаловать решение, которое уже раскритиковали российские депутаты и сенаторы.

Вчера Арбитражный суд Республики Башкирия зарегистрировал ходатайство об отказе "Роснефти" и "Башнефти" от иска к АФК "Система" и ее "дочке" на 170,6 млрд рублей, пишут "Ведомости". Представитель "Роснефти" уже заявил, что компании ходатайство не подавали, а то, что оно было зарегистрировано, назвал "недоразумением". Заявление поступило на поддельном бланке "Роснефти" и с поддельными подписями ее топ-менеджеров. Компания уже дезавуировала ходатайство, оно удалено с сайта kad.arbitr.ru.

Пресненский районный суд Москвы изберет меру пресечения для третьего фигуранта уголовного дела о хищениях в "Седьмой студии" Кирилла Серебренникова – бывшего генерального продюсера организации и директора "Гоголь-центра" Алексея Малобродского, пишет "Коммерсантъ". По версии следствия, были похищены бюджетные средства, в 2014 году выделенные на развитие и популяризацию искусства. Общая сумма ущерба может составить 200 млн рублей, хотя пока известно только об одном эпизоде на 1,3 млн рублей, по которому проходят экс-директор "Седьмой студии" Юрий Итин и бывший главбух Нина Масляева. Последняя заключила досудебное соглашение о сотрудничестве. Сейчас полиция проверяет, как расходовались бюджетные деньги при проведении ремонта в "Гоголь-центре", когда им управлял Малобродский.

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга отказал коллекционеру Андрею Васильеву в иске на 16 млн рублей к бывшему сотруднику Русского музея, искусствоведу Елене Баснер, пишет "Коммерсантъ". Истец просил признать недействительной сделку о приобретении подделки картины русского модерниста Бориса Григорьева "В ресторане", за которую он отдал $250 000, и взыскать стоимость полотна с ответчика, подтвердившего подлинность картины. Ранее в отношении Баснер было расследовано дело о мошенничестве, однако суд оправдал эксперта, не найдя преступного умысла в ее действиях. Васильев апеллировал к оправдательному приговору: там сказано, что и истец, и ответчик заблуждались относительно предмета сделки, в таком случае стороны компенсировать взаимные издержки, утверждал он. Баснер настаивала, что заявитель пропустил срок исковой давности. Мотивировочной части решения пока нет.

Гособвинение на процессе в Пресненском районном суде Москвы по делу основателя Mirax Group Сергея Полонского затребовало для бизнесмена восемь лет лишения свободы и штрафа в 900 000 рублей, пишет "Коммерсантъ". По версии следствия, Полонский похитил 2,42 млрд рублей у соинвесторов строительства элитных жилых комплексов "Кутузовская миля" и "Рублевская Ривьера". Его предполагаемых подельников, экс-руководителя финансового департамента компании Александра Паперно и гендиректора ООО "Аванта" Алексея Пронякина, прокурор попросил приговорить к пяти и трем годам колонии. Защита заявила, что подсудимых надлежит полностью оправдать.

Нормотворчество

Законодатели так отрегулировали Рунет, что динамично развивавшаяся отрасль начала терять конкурентоспособность на мировых рынках, полагают в Комитете гражданских инициатив Алексея Кудрина, об этом пишет "Коммерсантъ". Ограничения и запреты вводились для борьбы с терроризмом, наркоманией или детской порнографией, но только отпугнули западных инвесторов, не приблизив российское общество ни к одной из заявленных целей. Требования продолжают ужесточаться – например, в повестке находятся законы об онлайн-кинотеатрах и о новых штрафах для операторов, которые не заблокировали запрещенные сайты, не говоря уже о "пакете Яровой".

Владимир Путин подписал поправки в Трудовой кодекс РФ, согласно которым работа по выходным и праздникам не будет учитываться как сверхурочная, пишут "Ведомости". Если часть смены приходится на праздник или выходной, то работнику оплатят только реально отработанные часы, а не весь день. Также поправки регламентируют обеденный перерыв для сотрудников с сокращенным рабочим днем (если они заняты не больше четырех часов, перерыв разрешается не предоставлять) и позволяют переводить сотрудников на неполный день или неделю, в том числе с дроблением дня на любые части.

Правительство отложит введение нормы, которая позволит гражданам не платить за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), если начисления не размещены в ГИС ЖКХ, пишет "Коммерсантъ". Срок переносится с января 2018 года на июль 2019 года. Освобождение от оплаты ЖКУ заменит отказ от штрафов и неустойки за задержку платежа, при этом будет разработан механизм подтверждения отсутствия данных в системе. Административная ответственность за неразмещение сведений в ГИС, которая вступает в силу с 2018 года, смягчается до предупреждения или небольшого штрафа при первом нарушении. Для оператора ГИС – "Почты России" – будет предусмотрена финансовая ответственность за потерю данных или сбои, повлекшие причинение ущерба.

"Известия" сообщают, что комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления вскоре рассмотрит законопроект, который ограничивает губернаторов в тратах бюджетных средств "на информирование о деятельности органов государственной власти субъекта РФ". Главы регионов не смогут расходовать средства на эти цели "прямо или косвенно", за исключением случаев, прямо установленных федеральными законами или связанных с оказанием госуслуг. Правительство предлагает распространить действие поправок также и на глав органов местного самоуправления.

Доработанная концепция индивидуального пенсионного капитала (ИПК) будет внесена в правительство на следующей неделе, пишут "Ведомости". Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. ИПК придет на смену накопительной системе: пенсионные взносы по ставке 0–6% станут обязанностью работника, а не работодателя. Ранее Минфин предлагал подключать граждан к системе автоматически. Теперь Моисеев признает, что без письменного согласия это противоречит Гражданскому кодексу РФ, но ведомство все равно постарается найти "юридически приемлемый" способ внедрить автоподписку. Другой вариант – поправить Трудовой кодекс РФ, указав там, что при любом изменении трудового договора в документе должна появиться фраза о том, что человек участвует в ИПК. Если он хочет отказаться, то может обратиться с заявлением об отказе от данного условия в кадровую службу и получить договор без пункта об ИПК.

Оценщики выступили против нормы, которая обяжет их, начиная с 1 июля, раз в три года сдавать квалификационный экзамен, сообщает "Коммерсантъ". Требование установлено прошлогодними поправками к закону об оценочной деятельности. По мнению саморегулируемых организаций оценщиков, норма нарушает принципы саморегулирования, уничтожает институт экспертизы и может лишить профессии до 70% участников рынка, что приведет к резкому взлету тарифов для населения и бизнеса, увеличению сроков оценочных процедур и снижению их качества. При этом приказ, который регламентирует новые процедуры, еще не издан, оператор экзамена юридически не определен, а список из 1500 возможных вопросов держится в тайне.

Депутаты и сенаторы обнаружили, что уходят на каникулы несинхронно, пишет "Коммерсантъ". Госдума проведет последнее заседание 21 июля, Совет Федерации – 19 июля, и теперь принятые нижней палатой законопроекты могут поступить на подпись к президенту без одобрения верхней палаты. Причина заключается в том, что спикер Вячеслав Володин, утверждая график работы депутатов, не согласовал его с председателем Совфеда Валентиной Матвиенко. Володин предлагает сенаторам поработать на пару дней дольше, Матвиенко не соглашается. При этом, согласно Конституции, если закон в течение 14 дней не был рассмотрен верхней палатой, то считается одобренным.

РБК пишет, что парламент Дагестана предложил распространить положения закона об экстремизме на террористические организации, что приведет к запрету на пропаганду и демонстрирование террористической символики, а также обяжет СМИ упоминать террористические группировки со специальными пометками. Такие поправки уже подготовлены и согласованы с Национальным антитеррористическим комитетом, их могут внести в Госдуму осенью.

Другое

"Коммерсантъ" рассказывает, что сегодня в Москве будет представлен аналитический доклад "О легитимности крымского референдума", который подготовила группа юристов-международников, в том числе президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев, председатель московской коллегии адвокатов "Последний дозор" Александр Молохов, декан факультета международного права Дипломатической академии МИД Алексей Моисеев. Доклад ориентирован на международные организации и западных политиков. Его авторы спорят с Венецианской комиссией, которая в заключении о крымском референдуме заявила, что самоопределение возможно лишь "в пределах существующих границ", но не "через отделение", а демократичность волеизъявления жителей полуострова сомнительна по причине нахождения в Крыму российских военных. Непризнание итогов референдума эксперты называют "выступлением против основных принципов демократии".

"Коммерсантъ" пишет, что Минэкономразвития сообщило о снижении контрольно-надзорных мероприятий за прошлый год на 22%, до 1,68 млн. Более 78% всех проверок пришлись на МЧС (241 000), Роспотребнадзор (235 000), ФНС (184 000), Ростехнадзор (136 000) и Роструд (134 000). Плановых проверок стало меньше – 602 000 против 888 000 годом ранее. Количество внеплановых проверок также сократилось с 1,3 млн до 1 млн, но их доля выросла с 59% до 64%. "Внеплановые проверки являются основной формой исполнения контрольно-надзорных полномочий", – признает МЭР.

"Коммерсантъ" пишет, что депутат Госдумы от "Справедливой России", первый зампред комитета по экономической политике Михаил Емельянов пожаловался министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и главному федеральному инспектору по Санкт-Петербургу Виктору Миненко на схему, на основании которой проводятся торги на размещение наружной рекламы. Он указывает, что в схему включены 149 мест для Т-образных билбордов, но такие конструкции нависают над проезжей частью, что запрещено ГОСТом, и уже неоднократно становились причиной ДТП. Петербургские чиновники и участники рынка настаивают, что запрещенных билбордов в новой схеме нет. На торги выставлено около 9300 рекламных конструкций сроком на десять лет, подведение итогов которых назначено на 20 июля.

Сторонники Алексея Навального Александр Литреев и Владислав Здольников пожаловались в Следственный комитет на Роскомнадзор и Минкомсвязи, пишут "Ведомости". Ранее надзорный орган заявил, что активисты занимались ложными блокировками сайтов. В ответ те обвинили чиновников в том, что те намеренно скрывали информацию об уязвимости в своей системе блокировок. Их поведение активисты предлагают квалифицировать как халатность и злоупотребление служебным положением. Об уязвимостях стало известно в начале июня, когда были заблокированы ресурсы, не внесенные в "черный список".

"Ведомости" сообщают, что в отношении соучредителя "Деловых линий" Александра Богатикова прекращено уголовное дело о неуплате налогов на 1,6 млрд рублей. Ущерб, причиненный в результате преступления, возмещен в полном объеме, заявили в Следственном комитете. По версии следствия, с октября 2011 года по март 2014 года "Деловые линии" предоставили в налоговые органы заведомо ложные сведения о налоговых вычетах и о наличии расходов, которые уменьшают налог на прибыль.