Новости
21 июня 2017

Банки побили рекорд по объему ипотечных кредитов в месяц

Банки побили рекорд по объему ипотечных кредитов в месяц

В мае 2017 года российские банки выдали по ипотеке 140 млрд руб., это на 35% больше, чем в мае 2016 года, и составляет абсолютный рекорд по оценкам Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), сообщают "Известия".

Рекордные цифры появились, несмотря на то, что программа господдержки по ипотеке закончилась. Тем не менее ставки по ипотечным кредитам снижаются и до конца 2018 года могут потерять еще 1–2%. Глава АИЖК Александр Плутник объяснил, что ставки не растут, потому что "Сбербанк" и "ВТБ" вовремя объявили о снижении.

В агентстве также сообщили, что рынок ипотеки развивается достаточно стремительно, это объясняется как раз уменьшением ставок и улучшением макроэкономики. По предварительным прогнозам, в 2017 году должны выдать больше 1,8 трлн руб. кредитов. До этого такая сумма вызывала недоверие, но теперь понятно, что она вполне оправдана и реальна.

Ставки первичного рынка снизились на 1% (с 11,38% в 2016 году до 10,38% сейчас). Это не минимум, на короткий срок рынок уже предлагает варианты кредита под 8–9%.