Новости
21 июня 2017

Правительство согласно приравнять несудебные извещения по "административке" к судебным

Правительство согласно приравнять несудебные извещения по "административке" к судебным

Кабмин одобрил законопроект, который приравнивает несудебные извещения по делам об административных правонарушениях к судебным почтовым отправлениям и дает им "особый статус".

С соответствующей инициативой выступила 9 марта текущего года Самарская губернская Дума. Парламентарии предложили дополнить ст. 4 закона о почтовой связи положением о том, что извещения по делам об административных правонарушениях, которые рассматривают уполномоченные на то органы и должностные лица (не суды), должны доставлять и вручать по тем же правилам, что и судебные повестки.

В пояснительно записке авторы напоминают, что КоАП устанавливает единые требования по рассмотрению "административок" как к судам, так и к другим органам (должностным лицам), вместе с тем сейчас они находятся в неравном положении. Отправленные по почте судебные извещения имеют особый статус: их должны быстрее доставлять и меньше хранить, если вручение адресату невозможно. Извещения же от иных уполномоченных органов почта "обрабатывает" по общим правилам. Например, если вручить их не вышло, извещения еще 30 дней хранятся на почте, прежде чем вернуться к отправителю. За это время истекает 15-дневный срок, который КоАП дает на рассмотрение административных дел. "Таким образом, в настоящее время на федеральном уровне не урегулирован в достаточной степени позволяющий достичь основной задачи законодательства об административных правонарушениях вопрос отправки извещений, направляемых органами и должностными лицами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях", – резюмируют они.

"Законопроект устраняет серьезный правовой пробел, – рассказывает председатель правления АЮР Владимир Груздев. – Извещения, направляемые органами и должностными лицами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях, не относятся к судебным извещениям, в отношении которых законом предусмотрен особый статус, что и создает проблемы".

В качестве простого примера он приводит ситуацию, когда группы разбора ГИБДД рассматривают дела о нарушении правил дорожного движения. Поскольку у извещений от органов ГИБДД нет особого статуса, то, когда их невозможно вручить адресатам, они хранятся на почте в течение 30 дней. Из-за этого рассмотрение дел откладывается, что приводит к финансовым и временным затратам. "Предлагаемая инициатива меняет ситуацию. Правила доставки извещения от административных органов будут приведены в соответствие с правилами доставки судебных извещений. Например, будут сокращены сроки их хранения. Почтовые отправления разряда «судебное» хранятся в отделении почты семь календарных дней со дня их поступления. Если в течение этого срока они так и не были вручены адресату, их отправляют по обратному адресу – в суд. В данном случае аналогичные правила будут введены и для извещений административных органов", – рассказывает о нововведении Груздев.

С текстом законопроекта № 118648-7 "О внесении изменения в статью 4 Федерального закона "О почтовой связи" (в части уточнения порядка доставки (вручения) извещений) можно ознакомиться здесь.