Новости
22 июня 2017

Прокуроры стали чаще арестовывать имущество налогоплательщиков

Прокуроры стали чаще арестовывать имущество налогоплательщиков

Прокуроры все чаще накладывают арест на имущество налогоплательщиков юрлиц. На практике такая мера оказывается сильнодействующей, поскольку способствует добровольному погашению компаниями задолженностей.

В надзорном ведомстве "Ведомостям" сообщили, что подход к решению проблемы регламентирован ст. 77 Налогового кодекса, в которой прописана процедура ареста имущества как способа обеспечения исполнения решения о взыскании налога. Если в 2015 году санкция применялась 4900 раз, то в 2016-м – уже более 5200. Стоимость арестованного имущества выросла с 8 млрд до 10,4 млрд руб. Благодаря этому добровольно погашена задолженность на 3 млрд руб. Все дело в том, что арест имущества позволяет хозяйствующим субъектам продолжить работу, ликвидировав налоговую задолженность, объясняют в Генпрокуратуре.

Активно ст. 77 НК начала применяться с 2013 года - до этого в ФНС практически не использовали механизм ареста имущества, а чтобы взыскать долги, его просто реализовывали на торгах. Интересы юрлиц и ИП при этом не всегда надлежащим образом учитывались.

Вадим Зарипов из "Пепеляев групп" говорит, что арест имущества с санкции прокурора очень редко применяется на практике – обеспечительные меры налоговики вправе накладывать самостоятельно, а вот в обращении к прокурору они не заинтересованы. Поэтому бизнес-сообщество заинтересовано в более активном применении такого ареста, добавляет глава исполкома Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов: это позволяет сохранить деловую стабильность и дает возможность налогоплательщику оперативно восстановить свой статус без ущерба для корпоративных процессов.