Новости
22 июня 2017

Комитет Думы поддержал идею арестовывать на 15 суток за ругань в семье

Комитет Думы поддержал идею арестовывать на 15 суток за ругань в семье

Комитет Думы по государственному строительству и законодательству рекомендует принять законопроект, расширяющий ответственность за нецензурную брань. Теперь попасть под арест на 15 суток можно будет за ругань в семье.

Новой редакцией предлагается исключить из ст. 20.1 КоАП, наказывающей за мелкое хулиганство, слова "в общественных местах", а значит, она начнет распространяться и на то, что происходит дома. 

За мелкое хулиганство, то есть оскорбительное приставание к гражданам, нецензурную брань или другие неуважительные действия по отношению к личности или обществу, а также за нарушение общественного порядка предлагается наказывать штрафом в размере 1000–2000 руб., арестом на 15 суток или обязательными работами на срок до 40 часов. Сейчас по этой же статье наказания мягче: штраф 500 руб. или арест, а обязательных работ не предусмотрено.

В пояснительной записке сказано, что законопроект будет эффективен для предупреждения многих преступлений. Например, снизит количество не только мелких бытовых правонарушений, но и убийств. В комментарии также приводится статистика, что преступления, совершенные в "жилом секторе", распространяются все шире. Инициатива направлена на то, чтобы "устранить правовой пробел, затрудняющий привлечение к административной ответственности за нарушения общественного порядка и спокойствия граждан не только в общественных местах, но и в жилых помещениях, в том числе на почве семейно-бытовых конфликтов".

Текст законопроекта № 545442-6 "О внесении изменения в статью 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" можно прочитать здесь.