Новости
23 июня 2017

Сайты билетных спекулянтов могут начать блокировать

Сайты билетных спекулянтов могут начать блокировать

Министерство культуры занялось разработкой законопроекта об ограничении доступа к сайтам, которые занимаются перепродажей билетов на зрелищные мероприятия. Уведомление об этом появилось на портале нормативно-правовых актов, общественное обсуждение задумки продлится до 6 июля.

Изменения предлагается внести в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Сам текст поправок пока не опубликован. В описании документа говорится, что речь об ограничении доступа "к неправомерно размещенной информации о продаже билетов на театрально-зрелищные, культурно-просветительские, зрелищно-развлекательные мероприятия". Таким образом чиновники намерены бороться с перекупщиками.

В конце весны Минкульт уже подготовил два законопроекта, регулирующих продажу билетов: власти предложили наделить организации культуры правом устанавливать порядок возврата билетов и идентифицировать по паспорту тех, кто их возвращает, запретить продажу билетов выше указанной на них стоимости, а нарушителей штрафовать на суммы от 3000 (для граждан) до 1 млн руб. (для юрлиц) (см. "Власти правят КоАП для борьбы с перекупщиками концертных билетов").

О наличии проблемы говорили, например, в Большом театре, пишут "Ведомости". Перекупщикам осложнили жизнь, но они легально ушли в интернет, где повышают цены на билеты на шоу популярных артистов в несколько раз. При этом последние не хотят, чтобы их поклонники переплачивали. Эксперты говорят, что доказать факт спекуляции трудно, поскольку билеты могут продаваться и по номинальной стоимости, а вся наценка оформляется как услуга по бронированию билета и его доставке.