Новости
23 июня 2017

Депутаты упростят подачу заявления в ЗАГС через интернет

Депутаты упростят подачу заявления в ЗАГС через интернет

Правительство упрощает процедуру регистрации брака: гражданам, которые подают заявления в ЗАГС через портал госуслуг, могут разрешить не прикладывать к ним сканы паспорта и свидетельства о разводе. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Думы.

Изменения вносятся в п. 1 ст. 26 № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния": Минкомсвязи предлагает разрешить указывать в заявлении лишь реквизиты документов и не прикреплять их отсканированные копии. Достоверность указанных сведений будет проводиться в момент личной явки граждан в ЗАГС. Сейчас те, кто планирует пожениться, должны прикладывать к документам, которые подаются в электронном виде, сканы паспорта и свидетельства о расторжении предыдущего брака (если он был). Но такое требование власти считают "избыточным", поскольку у будущих молодоженов и так проверяют эти документы при личном обращении.

По словам председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева, предлагаемый порядок значительно сэкономит время и нервы людям, которые собрались вступить в брак. "Безусловно, людям, владеющим современными технологиями, не представляет труда произвести эти действия: отсканировать документы, прикрепить. Но зачем делать лишнее?" – комментировал он инициативу. Кроме того, скан-копии "излишне нагружают инфраструктуру передачи данных" и при этом не обладают защитой от внесения изменений, а значит, не могут служить "юридически значимым источником сведений" (см. "Правительство упростит подачу заявлений на вступление в брак через портал госуслуг").

С текстом законопроекта № 207049-7 "О внесении изменений в статью 26 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" можно ознакомиться здесь.