Новости
23 июня 2017

Закон о борьбе с "карманными адвокатами" следствия прошел первое чтение

Закон о борьбе с "карманными адвокатами" следствия прошел первое чтение

Госдума в первом чтении приняла законопроект, наделяющий федеральную палату адвокатов (ФПА) правом устанавливать единый порядок для адвокатов, принимающих участие в уголовном деле по назначению следствия или суда.

Инициативой предлагается закрепить в законе "Об адвокатской деятельности" (п. 3 ст. 37) положение о том, что ФПА установит единый по всей стране порядок оказания юрпомощи адвокатами по назначению. Сейчас его определяют советы АП регионов, и в каждом субъекте РФ он свой. Автор законопроекта, глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников считает, что это неправильно, и в России должна работать единая система назначения защитников.

Крашенинников объясняет, что закон повысит качество юридической помощи и приведет к единообразному регулированию деятельности адвокатов по назначению в России. Это повысит "эффективность реализации конституционного права каждого человека на получение квалифицированной юридической помощи, закрепленного статьей 48 Конституции Российской Федерации", говорится в пояснительной записке.

Председатель правления АЮР Владимир Груздев считает, что законопроект способен окончательно решить проблему так называемых "карманных адвокатов", когда следователи привлекали к работе над делом именно тех защитников, с которыми давно сработались. Теперь же представители правоохранительных органов смогут лишь направлять заявки о назначении адвоката в региональные адвокатские палаты, никак не влияя на процесс распределения.

Рустам Курмаев, партнер практики по разрешению споров юрфирмы Goltsblat BLP, согласился, что проблема "карманных адвокатов" следствия стоит очень остро. "Деятельность таких "защитников" зачастую грубо нарушает права и законные интересы лиц, вовлеченных в уголовно-процессуальную среду, – считает юрист. – Они ["карманные" адвокаты] нивелируют конституционную гарантию права на квалифицированную юридическую помощь. Их "работа" создает условия для возможности злоупотребления сотрудниками правоохранительных органов своими полномочиями, фальсификации доказательств, оказания неправомерного воздействия на фигурантов уголовных дел и свидетелей".

Курмаев полагает, что ФПА в данном случае является оптимальным органом управления и регулятором адвокатского сообщества, поскольку это и является гарантией независимости деятельности адвокатов. "Неоднократно звучавшие ранее варианты государственных адвокатских организаций не обеспечивают принцип независимости", – подчеркнул юрист. Однако, по его словам, решение проблемы "карманных" адвокатов следствия не может быть односторонним. Государство должно в этой части предпринять меры воздействия в соответствующей части и на должностных лиц правоохранительных органов, судов, считает Курмаев.

Вместе с тем юрист напомнил о еще одной важной проблеме: стоимости и порядке оплаты работы адвокатов по назначению, которую законопроект Крашенинникова, а значит, нужно разработать дополнительные меры для регулирования этого вопроса. 

В федеральной палате адвокатов "Право.ru" ответили, что "предлагаемое законопроектом нововведение – неожиданность для адвокатуры, но это определенно лучше, чем государственное регулирование". ФПА приветствует инициативу о наделении ее новыми полномочиями. Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков согласился, что, хотя нескоторые региональные АП справляются с работой по назначению адвокатов, существуют адвокатские палаты, где советы не занимаются этим вовсе. Сучков также добавил, что "с позиций государства подобный подход вполне адекватен: если за полтора десятка лет с этой задачей не смогли справиться все региональные адвокатские палаты, то пусть этим займется Совет ФПА РФ".

Ознакомиться с полным текстом законопроекта № 1272347 "О внесении изменений в статьи 31 и 37 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" (о порядке организации оказания юридической помощи адвокатами защитниками по назначению) можно здесь.