Новости
26 июня 2017

Лебедева и Чайку просят проверить руководство телеканала "Культура" на коррупцию

Лебедева и Чайку просят проверить руководство телеканала "Культура" на коррупцию

Бывшие работники "Культуры" разместили на сайте change.org петицию на имя президента Владимира Путина, генпрокурора Юрия Чайки, главы Верховного суда Вячеслава Лебедева и омбудсмена Эллы Памфиловой с просьбой проверить руководство телеканала "на предмет возможной коррупционной составляющей и нарушений налогового и трудового законодательства".

В этом месяце СМИ сообщали, что штат телеканала сократили на 200–300 человек из-за переезда в новый офис, однако главред "Культуры" Сергей Шумаков опровергал эти цифры и говорил о 114 работниках. Последние утверждают, что редакция до сих пор никуда не переехала, а многие из ушедших людей писали заявления под давлением. Причем на их место почти сразу же взяли новых сотрудников. Помимо этого руководство "Культуры" якобы обещало трудоустроить тех, кто попал под сокращение, но своё обещание не выполнило.

В петиции говорится, что Шумаков, в частности, нарушил ряд норм Трудового кодекса: например, ст. 180, в которой говорится, что работодатель обязан предупреждать работников о сокращении численности предприятия не менее чем за два месяца до увольнения, а также обязан предложить другую имеющуюся работу в той же организации, и ст. 178, в соответствии с которой работникам выплачивается не только выходное пособие в размере среднего месячного заработка, но и сохраняется средняя зарплата на период трудоустройства.

Телеканал "Культура" учрежден в 1997 году указом президента Бориса Ельцина. Входит в холдинг ВГТРК, его финансирование в этом году составило более 23 млрд руб. Сергей Шумаков возглавил телеканал в 2009 году, он является членом Союза кинематографистов России и президентского Совета по культуре и искусству.