Новости
29 июня 2017

ФНС напомнила о предельном сроке возврата переплаты по налогам

ФНС напомнила о предельном сроке возврата переплаты по налогам

Налогоплательщики должны помнить, что могут претендовать на возврат излишне уплаченной суммы налога в течение трех лет с момента возникновения переплаты либо даты, когда она была выявлена, сообщает управление Федеральной налоговой службы по Сахалинской области.

Дело в том, что туда поступают заявления о возврате излишне взысканных налогов, пеней и штрафов (пп. 5 п. 1 ст. 21 НК). Однако чаще всего граждане хотят вернуть деньги уже по истечении трех лет со дня уплаты сбора. В результате они просят восстановить пропущенный срок на их возврат, но получают отказ, поскольку в п. 7 ст. 78 НК прописано, что зачет или возврат излишне уплаченных налогов производится на основании заявления налогоплательщика только в течение трех лет со дня уплаты суммы налога (п. 7 ст. 78 НК).

Сумма переплаты возвращается в течение одного месяца со дня получения налоговым органом письменного заявления (заявление, представленное в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленному через личный кабинет налогоплательщика). При этом НК не предусматривает права ФНС на восстановление пропущенных сроков, для совершения определенных действий, независимо от причин их пропуска, а также применения норм Гражданского кодекса о сроке исковой давности.