Новости
29 июня 2017

Присяжные признали Заура Дадаева виновным в убийстве Немцова

Присяжные признали Заура Дадаева виновным в убийстве Немцова

Коллегия присяжных 10 из 12 голосов решила, что Заур Дадаев виновен в убийстве Бориса Немцова и не заслуживает снисхождения. Они также признали вину и за другими обвиняемыми по этому делу, сообщает РБК.

На скамье подсудимых, помимо Дадаева, были братья Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Всех их присяжные большинством голосов признали виновными. Сообщается, что 4 июля гособвинитель запросит сроки наказания для всех фигурантов дела, вплоть до пожизненных.

Заур Дадаев, как решили присяжные, лично стрелял в Бориса Немцова, а также организовал за ним слежку и вел переговоры. Братья Губашевы следили за политиком и видели его убийство. Темирлан Эскерханов помогал сообщникам уехать из Москвы после преступления, а Хамзат Бахаев нашел им квартиру в Подмосковье во время подготовки к покушению.

Чтобы вынести решение, присяжным понадобилось три дня, решение несколько раз переносили, судья менял состав коллегии, давал разъяснения по всем запросам и давал им перерывы для ознакомления с материалами дела (см. "Суд перенес вынесение вердикта по делу об убийстве Немцова").

Оппозиционера, бывшего вице-премьера Правительства Бориса Немцова убили 27 февраля на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. Следователи сразу установили, что преступление было тщательно спланировано. Президент Владимир Путин назвал убиство Немцова "провокационным" (см. "СКР отрабатывает не менее полудесятка версий убийства Бориса Немцова").