Новости
30 июня 2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 30.06.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 30.06.2017
Евгений Варламов | «Право.Ru»

Главное

Коллегия присяжных Московского окружного военного суда вынесла обвинительный вердикт по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова. "Коммерсантъ" пишет ("Без пощады и без заказчика"), что все пятеро подсудимых были признаны виновными в убийстве по предварительному сговору и не заслуживающими снисхождения. Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту возле Кремля. Следствие полагает, что киллером выступил бывший офицер внутренних войск МВД Заур Дадаев, помогали ему четверо земляков из Чечни: Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев, а за убийство было обещано 15 млн рублей. Предполагаемый организатор преступления – Руслан Мухудинов, водитель бывшего командира Дадаева Руслана Геремеева, он находится в международном розыске. Потерпевшая сторона склонна подозревать скорее самого Геремеева, который, как и Мухудинов, исчез сразу же после убийства Немцова. Обсуждение последствий вердикта назначено на 4 июля, подсудимым грозит наказание вплоть до пожизненных сроков.

Верховный суд РФ в очередном обзоре судебной практики обратил внимание на случай прекращения полномочий судьи Карасукского районного суда Веры Лаптевой квалифколлегией судей Новосибирской области, рассказывают "Ведомости" ("Приговор подменять нельзя"). В апреле 2015 года судья приговорила обвиняемого по уголовному делу к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Стороны получили копии приговора, но в апелляционной инстанции выяснилось, что из его итоговой версии исчезла ссылка на рецидив преступления, а строгий режим превратился в общий. Лаптева утверждала, что произошла техническая ошибка, поскольку документы распечатали с разных источников – заранее подготовленного проекта и его доработанной в совещательной комнате версии. Однако судье указали на то, что до начала заседания информация о фамилии и инициалах гособвинителя ей не могла быть известна, что исключало возможность появления таких сведений в проекте документа. Изменение приговора было названо грубым пренебрежением судейскими обязанностями. Эксперты говорят, что расхождение между оглашенным и изготовленным в письменном виде приговорами – нередкое явление, но подтвердить его сложно даже при наличии аудиозаписи.

Суды

Конституционный суд РФ отказался рассматривать запрос 3-го ААС о конституционности ч. 3.1 ст. 14.13 КоАП РФ, которая предполагает безальтернативную дисквалификацию арбитражного управляющего (АУ) за любое повторное нарушение при исполнении им своих обязанностей, рассказывает "Коммерсантъ". Апелляционный суд предположил, что такая санкция "не позволяет учесть характер вреда, признать деяние малозначительным, препятствует применению соразмерных мер ответственности и тем самым влечет избыточное ограничение прав и свобод". Однако, по мнению КС, с учетом "особого публично-правового статуса" АУ законодатель вправе "предъявлять к ним специальные требования" и вводить "повышенные меры административной ответственности". КС подчеркнул, что суд может освободить АУ от ответственности по малозначительности, но делать это следует "лишь в исключительных случаях, поскольку иное способствовало бы формированию атмосферы безнаказанности". "Ъ" указывает, что на рассмотрении в правительстве сейчас находится законопроект, который выделяет нарушения АУ в отдельный состав по спорной статье, но только в делах о банкротстве физлиц.

В уголовном деле бывшего начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Следственного комитета (СКР) полковника Михаила Максименко появился новый эпизод, пишет "Коммерсантъ". Максименко, его экс-заместителю Александру Ламонову, а также бывшему первому замначальника ГСУ СКР по Москве Денису Никандрову вменяется получение €500 000 от вора в законе Захария Калашникова (Шакро Молодого). Накануне в Мосгорсуде прошли слушания по обжалованию защитой продления сроков содержания Максименко и Ламонова под стражей до 19 июля. Следователь ФСБ заявил, что расследование предполагаемой преступной деятельности Максименко только началось: полковник обладает обширными связями, в том числе в криминальной среде, а в самом СКР выстроил такую систему, при которой подчиненные только и занимались тем, что "удовлетворяли его личные амбиции". Выяснилось, что в его отношении расследуется еще одно дело – о вымогательстве у некоего бизнесмена незаконного вознаграждения в виде подержанного внедорожника за 1,5 млн рублей. Кроме того, его проверяют на причастность к получению еще нескольких взяток – щенками элитной породы.

"Коммерсантъ" пишет, что Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск одной из дочерних компаний АФК "Система", девелопера "Лидер-инвест", к своему бывшему президенту Евгению Рубцову на 155,28 млн рублей. Подробности иска не разглашаются. Рубцов заявил, что это ответная реакция компании на его заявление в прокуратуру Южного административного округа Москвы о нарушении трудовых прав. Он, а также еще восемь менеджеров, пожаловались на то, что не получили обещанное выходное пособие в размере трехкратного среднемесячного оклада. Прокуратура уже запустила административное производство.

Сопредседатель челябинского отделения партии ПАРНАС Андрей Линев, который в минувшем декабре отсидел семь суток под административным арестом за репосты на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" изображений, содержащих свастику, пожаловался на приговор в ЕСПЧ, пишет РБК. Репосты относились к 2010 и 2014 годам. Силовики расценили их как демонстрацию нацистской атрибутики. Линев заявляет о нарушении его прав на свободу выражений мнений (ст. 10 Конвенции по правам человека) и на справедливое судебное разбирательство (ст. 6 Конвенции). В обращении говорится, что сама по себе публикация спорных изображений без целей пропаганды не является экстремистской деятельностью.

Нормотворчество

Федеральная палата адвокатов (ФПА) попросила министра юстиции Александра Коновалова воздействовать на сотрудников СИЗО, чтобы те исполняли УПК РФ, который гарантирует беспрепятственный доступ адвокатов к своим подзащитным, пишет "Коммерсантъ". С апреля "адвокату по соглашению" для встречи с клиентом, находящимся под стражей, больше не требуется письменное разрешение следователя, достаточно адвокатского удостоверения и ордера. Но сотрудники СИЗО продолжают отказывать в допуске, мотивируя свои действия "отсутствием информации от следствия, дознавателя или суда об участии конкретного адвоката в судопроизводстве в качестве защитника". Они также заявляют об "опасениях", что к арестанту пришел не его адвокат, а "любой другой". ФПА просит "принять меры к неукоснительному исполнению" новых правил, напоминая, что те были приняты по инициативе Владимира Путина.

"Ведомости" рассказывают, что Минэнерго направило в правительство законопроект о налоговых льготах для обводненных месторождений. Предлагается взимать с них половину налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Поправки лоббирует "Роснефть", которая владеет Самотлорским месторождением, льгота стала одним из условий приватизационной сделки с 19,5% ее акций. В законопроект включены Самотлор, а также месторождения "Лукойла", "Газпром нефти" и "Сургутнефтегаза", говорит источник. Минфин предупреждает, что новая льгота разрушит систему налогообложения нефтяной отрасли. По расчетам Минэнерго, льгота обойдется бюджету в 152,4 млрд рублей до 2020 года.

"Ведомости" пишут, что система "Платон" сможет автоматически достраивать маршрут тяжелого грузовика, если его водитель отключил бортовое устройство, рассчитывая сэкономить на плате за проезд по федеральным трассам. Такое постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Сейчас к подобным уловам прибегают до 60% водителей, именно столько грузоперевозок не оплачивается по данным "Опоры России". Передатчик включают, только подъезжая к рамкам контроля, чтобы избежать штрафа. Постановление позволяет достраивать участки не более 30 км. У 43% российских грузоперевозчиков средний маршрут – менее 100 км, у 50% – от 100 до 500 км.

Другое

РБК пишет, что Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует создать электронный сервис для самостоятельной проверки бизнесом контрагентов на предмет ведения ими реальной экономической деятельности. В основу сервиса ляжет система налоговых рейтингов. Предполагается, что таким образом компании и индивидуальные предприниматели смогут снизить риски доначисления налогов из-за признания налоговиками НДС по приобретенным товарам и услугам у фирм-однодневок излишне возмещенными или неправомерными действиями по отнесению налога на прибыль на расходы. Сейчас сервис находится в стадии разработки функциональных требований, в том числе по срокам реализации продукта и его методологии. Эксперты связывают эти намерения налоговиков с их планами снять налоговую тайну с ряда финансовых и экономических показателей налогоплательщиков – например, информации о нарушениях законодательства о налогах и сборах, в том числе о суммах недоимки и задолженности.

"Коммерсантъ" пишет, что Генпрокуратура повторно потребовала от МВД не затягивать расследование уголовного дела о хищении у ряда российских банков более 20 млрд рублей компанией JFC и лично ее экс-главой Владимиром Кехманом (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ). Расследование ведется с 2012 года, банкиры в многочисленных жалобах требовали привлечь виновных к ответственности в "разумные сроки". Первое представление было направлено еще в начале июня, никаких подвижек не произошло, говорят представители потерпевшей стороны. Накануне стало известно, что Кехман, ныне – гендиректор Новосибирского театра оперы и балета, ушел в отпуск по уходу за ребенком и выехал за границу. Кехману и другим экс-менеджерам JFC вменяется не только мошенничество, но и отмывание преступных доходов, однако никто из них не находится даже под подпиской о невыезде. Однако, согласно обязательству о явке к следователю, о столь длительном отъезде он все-таки должен был сообщить, чего не сделал.

МВД подготовило Концепцию миграционной политики на 2018–2020 годы, пишет "Коммерсантъ". Ведомство, в частности, заявило о необходимости "создания условий для привлечения россиян в приграничные, стратегически важные и трудонедостаточные регионы", среди которых приоритетными являются Дальний Восток и Байкал. По данным МВД, за последние четыре года количество мигрантов в РФ удвоилось по сравнению с 2007–2011 годами, доля внутренних мигрантов составила 88%, внешних – 12%. Концепция предполагает передачу ведомству права по адаптации мигрантов, на эти же полномочия претендует Федеральное агентство по делам национальностей. По словам источника, близкого к администрации президента, "идут разговоры о необходимости вновь создать миграционную службу".

Между тем упразднение Федеральной миграционной службы и передача ее полномочий МВД увеличила количество нарушений прав мигрантов в четыре раза, рассказывают "Ведомости" со ссылкой на доклад фонда "Миграция XXI век". В прошлом году фонд запустил проект Центра комплексной правовой поддержки мигрантов. Одной из главных причин обращения к правозащитникам является задержание полицией, а в числе наиболее распространенных нарушений – отказы в предоставлении справок и выписок, унижающее обращение, отказ в доступе информации, затягивание в оформлении документов. Еще хуже ситуация обстоит с судами, в которых присутствуют предвзятость, несоблюдение сроков, неуведомление посольства, "оптовые слушания".

РБК пишет, что отказавшийся от места в Госдуме член президиума ЦК КПРФ Сергей Решульский, вероятно, займет должность советника спикера Вячеслава Володина по законодательству. 65-летний Решульский принял решение о сложении мандата по состоянию здоровья. Он являлся депутатом всех семи созывов Госдумы.

"Известия" сообщают, что Агентство по страхованию вкладов будет штрафовать банки, которые воспользовались антикризисной правительственной программой помощи, но при этом не нарастили объемы кредитования реального сектора. Штрафы предполагаются в объеме не более 2% полученной в рамках докапитализации суммы, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Ранее Счетная палата выяснила, что банки направили 80% полученных от государства денег на пополнение оборотных средств, а на инвестпроекты – лишь 4,5%. На докапитализированные кредитные организации по итогам прошлого года пришлось более 40% убытков, полученных банковским сектором.

"Ведомости" сообщают, что аналитики Microsoft, ESET и "Лаборатории Касперского" отследили источник недавней атаки вируса ExPetr – это украинская компания M.E.Doc, которая разрабатывает системы отчетности и документооборота. При этом сам вирус оказался вовсе не вымогателем: он шифрует файлы без возможности вернуть к ним доступ.