Новости
30 июня 2017

МВД отчитали за бездействие по делу "бананового короля"

МВД отчитали за бездействие по делу "бананового короля"

Генпрокуратура во второй раз потребовала от Министерства внутренних дел не затягивать расследование уголовного дела о хищении у ряда российских банков свыше 20 млрд руб. компанией JFC (некогда крупнейший импортер бананов, прим.) и лично ее бывшим главой Владимиром Кехманом, выяснил "Коммерсантъ".

Расследование ведется уже более четырех лет, причем не только сами банкиры, но и депутаты Госдумы выступали с многочисленными жалобами, в которых требовали привлечь виновных к ответственности в "разумные сроки". Первое представление надзорное ведомство направило правоохранителям еще в начале июня, однако никаких подвижек не произошло, говорят представители потерпевшей стороны.

Между тем на этой неделе Кехман, ныне – гендиректор Новосибирского театра оперы и балета, ушел в отпуск по уходу за ребенком и выехал за границу, даже не предупредив следователей. Хотя ему, как и другим экс-менеджерам JFC, вменяется не только мошенничество, но и отмывание преступных доходов. При этом никто из фигурантов не находится даже под подпиской о невыезде, отмечает издание.

В 2015 году JFC была признана банкротом. Позже несостоятельным Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал и самого Кехмана и начал процедуру реструктуризации его долгов. Часть арестованного имущества бизнесмена реализована на торгах (см. "Суд Петербурга разрешил Кехману выехать за границу, несмотря на его банкротство").