Новости
4 июля 2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 04.07.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 04.07.2017
Евгений Варламов | «Право.Ru»

Главное

"Коммерсантъ" рассказывает о коллизии, связанной с реновацией жилья в Москве ("Хрущевки потеряли две недели"). Согласно федеральному закону, в проект программы могут быть включены только те дома, где голосование по этому вопросу было проведено до дня вступления закона в силу. Это произошло с момента его официального публикования – 1 июля. Однако ранее, когда дата еще оставалась неизвестной, правительство Москвы постановило, что голосовать на общих собраниях собственников можно до 15 июля. По данным "Ъ", практически в каждом из более 80 районов столицы, подлежащих реновации, есть 10–15 домов, где собрания запланированы с 2 по 10 июля. Теперь, чтобы попасть в программу, голосования недостаточно, потребуются поправки в федеральный закон либо судебная тяжба, объясняют эксперты.

Федеральная налоговая служба опубликовала проект нового "черного списка" стран, которые либо не обмениваются с Россией налоговой информацией, либо делают это некачественно, рассказывают "Ведомости" ("BVI выбираются на берег"). Из перечня исключены Южная Корея и Британские Виргинские острова (BVI), которые чрезвычайно популярны у бизнеса, в том числе для учреждения совместных предприятий для корпоративных сделок M&A. Налоговики смогут получать сведения из создаваемого на BVI единого реестра бенефициаров, после чего на их основании, например, взыскивать налоги с накопленной прибыли и штрафовать владельцев находящихся там контролируемых иностранных компаний, объясняют эксперты.

"Ведомости" рассказывают ("Ирине Яровой могут дать еще пять лет"), что правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассматривает предложение сенатора Антона Белякова и депутата Олега Шеина перенести вступление в силу пакета антитеррористических поправок Ирины Яровой и Виктора Озерова на пять лет – с 2018 на 2023 год. Вчера на заседании был рассмотрен проект положительного отзыва на резонансные поправки. Замечания к документу высказал представитель ФСБ, какие именно – не уточняется, но авторам дано время на его доработку.

Суды

РБК пишет, что жительница Москвы Оксана Юнанова подала в Конституционный суд РФ жалобу на закон о реновации. Ее дом был включен в программу. Заявитель считает, что закон легализует принудительное изъятие собственности для нужд города, нарушает конституционные права граждан и создает правовую неопределенность. Реновация не относится к государственным нуждам, а список лиц, чьи права будут затронуты реновацией, формировался превентивно, до вступления закона в силу, говорится в жалобе. Еще один довод заключается в том, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит и общее имущество на праве долевой собственности, в том числе земельный участок, на котором расположен дом. Но при определении компенсации за старую квартиру законом о реновации общее имущество не учитывается.

Россия направила в ЕСПЧ ответы на вопросы по коммуницированной жалобе лидера группы евангельских христиан Алексея Колясникова, оштрафованного в 2014 году за коллективное чтение Библии в сочинском кафе без предварительного согласования с органами власти, пишут "Ведомости". По мнению Москвы, Колясников сам признал необходимость уведомить власти о собрании, но не сделал этого, так как не зарегистрировал религиозную группу, а проведение проповеди без согласования нарушает интересы "посетителей, которые становятся невольными участниками". Чтение было публичным мероприятием, использовалась аудиоаппаратура, указывается в ответах. Российские власти подчеркивают, что верующие могут свободно собираться, но это право не является абсолютным и может быть ограничено при необходимости защиты основ конституционного строя и обеспечения безопасности.

Мосгорсуд оставил в силе решение Басманного районного суда Москвы о продлении сроков содержания под стражей фигурантов уголовного дела о хищении бюджетных средств при строительстве объектов резиденции президента РФ в Ново-Огарево, пишет "Коммерсантъ". Хищение 225 млн рублей вменяется бывшим гендиректорам "Стройфасада" Станиславу Кюнеру и Сергею Литвинову, экс-директору "Стройкомплекта" Дмитрию Торчинскому, бывшему главе ФГУП "Атэкс" при Федеральной службе охраны Андрею Каминову, предпринимателям Сергею Перевалову и Дмитрию Родионову. В суде выяснилось, что первым четверым следствие резко ужесточило обвинение: помимо мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) теперь им инкриминируется создание или участие в организованном преступном сообществе (ст. 210 УК РФ). При этом трое фигурантов заключили соглашения о сотрудничестве.

"Ведомости" сообщают, что Арбитражный суд Москвы признал незаконным доначисление кинокомпании Enjoy Movies 71 млн рублей налога на прибыль. Налоговая уже списала часть этих средства со счетов истца и теперь должна будет их вернуть. Ранее из-за блокировки счетов Enjoy Movies предупредила контрагентов о возможном банкротстве.

"Коммерсантъ" пишет о процессе в Правобережном районном суде Липецка, где судят бизнесменов Сергея Бурдовского и Игоря Коняхина. По версии следствия, они похитили у "Россельхозбанка" и "Росагролизинга" более 1,5 млрд рублей через фиктивные проекты строительства спиртзавода, молочных ферм и элеватора. Организатором схемы следствие считает находящегося в розыске бывшего директора департамента административной работы и внешних связей Минсельхоза Олега Донских, а свидетелями по делу проходят руководившая "Росагролизингом" экс-министр Елена Скрынник и губернаторы Воронежской и Липецкой областей Алексей Гордеев и Олег Королев. Прокурор попросил для подсудимых 12 и 11 лет лишения свободы. Защита настаивает на переквалификации обвинения с обычного мошенничества на мошенничество в сфере предпринимательства, срок давности по которому уже вышел.

Минюст направил в Верховный суд РФ исковое заявление о ликвидации ассоциации общественных объединений "Международная конфедерация союзов художников", пишет "Коммерсантъ". Правопреемнику Союза художников СССР принадлежит ряд активов, самый важный из которых Центральный дом художника на Крымском Валу в Москве. Представители организации распространили заявление, в котором просят российские власти не допустить ее роспуска.

"Коммерсантъ" пишет, что ритейлер "Связной", подконтрольный Олегу Малису, урегулировал последний из спорных долгов группы. Входящая в группу "Связной" компания "Связной Логистика" выкупила у банка "Глобэкс" 5% холдинговой структуры Svyaznoy N.V., а также все права и требования, связанные с этим пакетом. Сумма сделки не разглашается. Ранее банк в суде требовал за эти акции €63 млн. Стороны полностью отказываются от взаимных претензий, отзывают иски и прекращают все судебные разбирательства.

Нормотворчество

Минэкономразвития подготовило поправки в Гражданский кодекс РФ, который запрещают госорганам изымать любые квартиры у добросовестных приобретателей, пишет "Коммерсантъ". Законопроект разработан по поручению Владимира Путина, проходит согласование в администрации президента и в осеннюю сессию будет внесен в Госдуму. Такой механизм "позволит избежать ситуаций, при которых гражданин лишается жилого помещения, выбывшего ранее из собственности государства помимо его воли, либо приобретенного на безвозмездной основе у лица, которое не имело права им распоряжаться", говорит глава Росреестра Виктория Абрамченко. Ранее МЭР предлагало также предусмотреть компенсации за уже изъятые помещения, но правительство Москвы добилось исключения этой нормы из итоговой версии документа.

Владимир Путин подписал поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые касаются освобождения из СИЗО заключенных с тяжелыми заболеваниями, пишет "Коммерсантъ". Согласно этим поправкам, решение об изменении меры пресечения в виде заключения под стражу принимается дознавателем, следователем или судом, в производстве которых находится уголовное дело, не позднее трех суток со дня поступления к ним из мест содержания под стражей копии медицинского заключения о заболевании.

"Известия" сообщают, что комитет Госдумы по госстроительству подготовил поправки в закон об исполнительном производстве, которые увеличивают порог задолженности для запрета на выезд за границу с 10 000 до 30 000 рублей. На добровольное погашение долга предоставляется пять дней, если должник не расплатится, порог для него снова будет понижен. Послабление не затронет тех, кто уклоняется от выплаты алиментов и возмещения ущерба за ранее совершенное преступление. Планируется, что нововведение вступит в силу с 1 октября 2017 года.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о совершенствовании европротокола, сообщает "Коммерсантъ". Оформлять без инспектора ГИБДД можно будет аварии с ущербом до 100 000 рублей (сейчас – до 50 000 рублей). На территории Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей разрешается составлять европротокол даже в том случае, если водители не смогли на месте договориться об обстоятельствах происшествия. В этом случае каждый из водителей заполняет экземпляр бланка извещения о ДТП, фиксируя в нем свою версию происшедшего. Кроме того, жители этих регионов смогут оформить аварию при помощи мобильного приложения, которое будет способно определять координаты происшествия, фотографировать и отсылать информацию в базу данных страховщиков. Нововведения затронут ДТП, происшедшие после 1 января 2018 года.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал новую редакцию Правил дорожного движения, рассказывает "Коммерсантъ". В частности, детей в возрасте старше семи лет можно будет перевозить на заднем сиденье автомобиля без автокресла. Для детей до 12 лет при езде на переднем сиденье автокресло становится обязательным: адаптеры ремней безопасности и направляющие лямки запрещаются. Кроме того, оставлять дошкольников в припаркованной машине без присмотра взрослых будет незаконно, штраф – 500 рублей, но Госдума планирует увеличить санкцию до 5000 рублей.

"Коммерсантъ" пишет, что при переходе на электронные больничные листы будет сохранена и бумажная форма этого документа. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Оформить листок нетрудоспособности в электронном виде россияне могут с 1 июля 2017 года. Сейчас Фонд социального страхования выдает около 40 млн больничных в год и тратит на их оплату не менее 300 млрд рублей.

Другое

"Коммерсантъ" пишет, что Совет по правам человека (СПЧ) предложил секретарю Общественной палаты (ОП) Валерию Фадееву срочно обсудить вопросы формирования общественных наблюдательных комиссий (ОНК) в местах принудительного содержания. В течение трех недель формирование ОНК должно завершиться в 12 регионах, а в других субъектах их предстоит доукомплектовать в соответствии с поправками к закону об ОНК, которые вступили в силу в июне. Согласно им, кандидатов в ОНК, которых утверждает ОП, могут предлагать уполномоченный по правам человека, СПЧ или три правозащитные некоммерческие организации. Осенний набор в ОНК вызвал скандал и несколько судебных исков: вместо правозащитников в комиссии попали ветераны правоохранительных органов. Теперь СПЧ рассчитывает, что их мнение учтут. Но, как подчеркнул глава СПЧ Михаил Федотов, "голосование тайное, и нас могут ждать сюрпризы".

Основной бенефициар "Руспродхолдинга" Александр Есин может быть объявлен розыск в рамках уголовного дела о мошенничестве, пишет "Коммерсантъ". По версии следствия, бизнесмен и гендиректор входившего в холдинг ООО "Торговый дом "Русские продукты торг" Алексей Ратников похитили около 4 млрд рублей, полученных в качестве кредитов в ПАО "Промсвязьбанк". Невозврат денег должники объяснили кризисом, из-за которого кондитерскую продукцию пришлось утилизировать, а сам Есин в ноябре 2015 года был признан банкротом – как и большинство предприятий холдинга, выступавших поручителями по этим займам. Имущества у бизнесмена не оказалось, кредиторы полагают, что Есин намеренно избавился от него, чтобы не допустить наложения ареста на свои активы. Ратников уже задержан и помещен по решению Таганского районного суда Москвы под домашний арест на два месяца.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) с 2018 года отменяет плановые проверки в сфере рекламы и тарифов, сообщают "Известия". Также рассматривается возможность отмены плановых проверок в сферах гособоронзаказа и закупок госкомпаний. При этом внеплановые ревизии по всем видам надзора сохраняются.

За прошлый год банки продали профессиональным взыскателям долгов на 486 млрд рублей, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на данные Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств. При этом за первые шесть месяцев 2017 года объемы продаваемых долгов сократились почти на 30%, до 119 млрд рублей.

"Известия" побеседовали с первым зампредом Банка России Сергеем Швецовым ("Тариф ОСАГО в перспективе будет свободным"). Он рассказывает о том, как будут развиваться различные финансовые инструменты – в частности, регулятор готовится ввести нормативное соотношение между уровнем текущего дохода и уровнем расходов заемщика на обслуживание кредита в сумме процентов и основного долга. Еще один сюжет – тарифы ОСАГО: по словам собеседника, обсуждается "возможность сделать стоимость страховки более персонифицированной, то есть привязанной к профилю водителя".