Новости
5 июля 2017

Госдума приняла закон о совершенствовании клиринговой деятельности

Госдума приняла закон о совершенствовании клиринговой деятельности

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о совершенствовании регулирования клиринговой деятельности и деятельности центрального контрагента. Документ размещен на сайте нижней палаты парламента. 

Согласно закону, участник клиринга обязан учитывать товар клиента на отдельном счете, отдельно от собственного имущества. Помимо этого, участник клиринга должен будет вести отдельный внутренний учет товара, переданного ему клиентами. Законом также запрещается вести учет имущества участника клиринга на специальном торговом товарном счете, на котором учитывается имущество только его клиентов. Кроме того, законом накладывается запрет на обращение взыскания по долгам участника клиринга на имущество его клиентов.

Документ призван способствовать появлению новых инструментов денежного рынка – сделок по размещению денежных средств с одновременным размещением их по договорам РЕПО. 

В законе также прописаны полномочия Центробанка по регулированию клиринговой деятельности и деятельности оператора товарных поставок. Так, в документе определены требования к расчету минимальной величины выделенного капитала центрального контрагента, требования к условиям оказания услуг оператора товарных поставок, а также о принятии решения о прекращении статуса центрального контрагента. У ЦБ также появится функция по установлению перечней рейтинговых агентств, рейтинги которых используются при реализации Банком России функций регулирования в сфере клиринга.

Закон вносит изменения в федеральные законы "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте", "Об организованных торгах", "Об исполнительном производстве", "О банках и банковской деятельности" и ряд других законов.