Новости
5 июля 2017

Минюст просит Верховный суд ликвидировать владельца ЦДХ на Крымском Валу

Минюст просит Верховный суд ликвидировать владельца ЦДХ на Крымском Валу

Международная конфедерация союзов художников (МКСХ) может быть ликвидирована с соответствующим иском в Верховный суд обратилось Министерство юстиции, утверждая, что некоммерческая организация допустила финансовые нарушения (дело № АКПИ17-525).

В собственности МКСХ находятся Центральный дом художника на Крымском Валу, издательство "Галарт" на улице Черняховского, а также коллекция изобразительного искусства, отмечает РБК. Кому все это будет передано, если организацию действительно ликвидируют, непонятно. В самом МКСХ предполагают, что часть помещений отойдет Третьяковской галерее, с которой она делит здание на Крымском Валу.

Устав МКСХ предполагает, что организация может заниматься коммерческой деятельностью только для достижения целей ее создания, то есть развитием изобразительного искусства, поддержанием и расширением связей между художниками. Однако результаты проверки Минюста якобы показали, что МКСХ нарушает не только эти требования, но и российское законодательство: например, сдает в аренду принадлежащую ей недвижимость "Альфа-банку", частному охранному предприятию "Берсерк-В" и другим компаниям, хотя такой способ заработка не указан среди видов экономической деятельности НКО в ЕГРЮЛ. Кроме того, она продает картины из своей коллекции, однако информацию по сделкам не заносит в документацию, отмечает Минюст.

Предупреждения чиновников МКСХ пыталась обжаловать в судах различных инстанций, но безуспешно. Позже конфедерация подала в Минюст недостающие документы, но ведомство сочло, что даже при наличии всех бумаг МКСХ не имеет права сдавать свое имущество в аренду, в том числе через дочерние структуры. Эти претензии носят формальный характер, уверены в организации и считают, что ситуация вокруг ликвидации создана искусственно, чтобы отнять ее имущество. В 2014 году МКСХ заработала 79,4 млн руб., а в 2015-м – немногим больше. Полученные деньги шли именно на достижение целей конфедерации и на содержание ее имущества, включая арендную плату правительству Москвы за землю, на которой стоит ЦДХ.