Новости
6 июля 2017, 20:13

КС объяснил, кто должен платить за перевозку школьников

КС объяснил, кто должен платить за перевозку школьников

Населенные пункты, где закрылись школы, вправе требовать компенсации с муниципалитетов за перевозку детей в школы из соседних округов, решил в своем постановлении Конституционный суд

В 2015 году в деревне Казанка в Башкортостане перестала работать школа. Старшеклассникам предложили перейти в учебное заведение соседнего села Старый Сибай. Но и там школа оказалась в аварийном состоянии, а учиться в ней пришлось в две смены. Родители школьников из Казанки попросили перевести детей в школу в городе Сибай, добираться до которой было даже удобнее, чем до Старого Сибая. Власти эту просьбу удовлетворили. 

Но, так как ходить пешком и в эту школу детям было далековато, взрослые попросили муниципалит обеспечить школьный автобус. Прокуратура через суд попыталась добиться того, чтобы учеников перевозила администрация города Сибай, но безуспешно. Суд первой инстанции решил, что обязанности по организации перевозки школьников из одного муниципалитета не должны быть возложены на администрацию соседнего муниципального образования. Это повлечет нецелевое расходование бюджетных средств, то есть создаст для одних граждан более благоприятные условия за счет ограничения прав и интересов других, что недопустимо. Однако апелляция это решение отменила, удовлетворив требования прокурора, который указал, что транспортное сообщение между населенными пунктами вообще отсутствует. ВС в передаче кассационной жалобы властям города Сибай отказал. 

Тогда администрация обратилась в КС. Городские власти оспорили ч. 2 ст. 40 ФЗ "Об образовании в РФ", которая возлагает бесплатную перевозку школьников между поселениями на учредителя школы. 

КС, в свою очередь, посчитал несправедливым, что перевозку детей сейчас финансирует принимающая сторона, и признал оспоренную норму не соответствующей Конституции. Суд указал, что финансировать школьные автобусы должен либо муниципалитет, откуда едут дети, либо же принимающей стороне должны компенсировать расходы из бюджетов вышестоящих уровней. КС отметил, что регионы "не лишены возможности принять меры по софинансированию осуществления данного полномочия". При этом КС определил особый порядок исполнения своего постановления, предписав изменить законодательство. А заявителям разрешил требовать компенсацию расходов.