Новости
10 июля 2017

МВД с 10 июля упростило правила регистрации автомобилей

МВД с 10 июля упростило правила регистрации автомобилей

Из списка документов, обязательных для регистрации, исключен полис ОСАГО, машины со ржавым VIN будут регистрировать в упрощенном порядке, а те, кто запишутся на прием в ГИБДД через сайт госуслуг, смогут пройти процедуру быстрее. С сегодняшнего дня вступил в силу соответствующий приказ МВД от 20 марта 2017 года.

Документ вносит важные коррективы в правила регистрации автомобилей и регламент по оказанию этой услуги. Так, теперь необязательно приходить регистрировать авто, захватив с собой полис ОСАГО – он исключен из перечня документов, которые необходимо предъявлять. Вместе с тем это не освобождает автовладельцев от необходимости страховать машины, просто с сегодняшнего дня информацию о страховке сотрудники автоинспекции смогут получать из электронной базы, "в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия".

При подаче заявления о регистрации через портал госуслуг автовладельцы избавятся от необходимости проходить процедуру проверки и комплектации документов, а смогут сразу приехать на место осмотра авто.

Решает новый документ и проблему автовладельцев, автомобили которых снимали с регистрации, например, после серьезного ремонта или угона, когда новые номера агрегатов не совпадали со "старыми". Внести информацию в регистрационные данные авто, маркировка или номерные агрегаты которых изменились из-за ремонта, коррозии или были "перебиты" после угона, а машину потом вернули владельцу, можно будет на основании заявления собственника и копии постановления органов предварительного расследования, с представлением заверенной копии заключения эксперта, подтверрждающего, что это – та же самая машина.

Если регистрация ТС была прекращена или аннулирована по тем или иным причинам, восстановить ее после устранения таких препятствий теперь можно будет в любом регистрационном подразделении (по экстерриториальному признаку).

Улучшатся и условия для посетителей таких подразделений. В правилах четко прописано, что это должны быть помещения с отдельным входом, по возможности на первом этаже, с доступными местами общественного пользования (уборными), системами кондиционирования и прочими удобствами, "обеспечивающими безопасность и комфортное пребывание заявителей и должностных лиц". Парковка для машин заявителей должна располагаться "в шаговой доступности". Обязательно обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к получению услуги: возможность припарковать неподалеку специальное транспортное средство и попасть в помещение на коляске (а также передвигаться по нему), допуск сурдопереводчиков и собак-поводырей.