Новости
10 июля 2017

Депутаты придумали, как ускорить получение ответов на электронные обращения граждан

Депутаты придумали, как ускорить получение ответов на электронные обращения граждан

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект, которым предлагается направлять ответы на электронные обращения граждан в органы госвласти и муниципалитетов также в электронном виде, без отправки дублирующего письменного ответа. Это должно повысить эффективность системы рассмотрения общений граждан.

Поправки в закон "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" разработали председатель комитета ГД по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов (КПРФ) и его первый зам, единоросс Дмитрий Вяткин. Реализация этих поправок позволит исключить расходы на отправку ответов в письменной форме, подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, депутаты предлагают дополнить закон нормой о том, что ответ на обращение, которое затрагивает интересы неопределенного круга лиц, а также на обращение, в котором обжалуется судебное решение, вынесенное в интересах неопределенного круга граждан, может размещаться на официальном сайте соответствующего госоргана или органа местного самоуправления. Заявителю в течение семи дней со дня регистрации его обращения будут направлять ответ с указанием адреса интернет-ресурса, на котором опубликован ответ на его вопрос. При этом предлагается закрепить за гражданином право получать (по его просьбе) ответ в письменной форме, опубликованный на сайте органа, если он, к примеру, не может ознакомиться с этим ответом в Интернете.

Парламентарии также считают, что если текст обращения не позволяет определить суть предложения, заявления или жалобы, на него можно не отвечать, а само обращение не направлять на рассмотрение в госорган, орган местного самоуправления или должностному лицу. Об этом заявителя также должны уведомить в течение семи дней с даты регистрации его обращения.

С текстом законопроекта № 220209-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" можно ознакомиться здесь.