Новости
11 июля 2017

ФАС не будет принимать жалобы на некоторые госзакупки от физлиц

ФАС не будет принимать жалобы на некоторые госзакупки от физлиц

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Рачик Петросян заявил, что ведомство больше не будет принимать жалобы физлиц на закупки некоторых работ, например, по строительству или капремонту, пишут "Ведомости".

На некоторые тендеры в ФАС жалуются люди, которые не являются участниками закупки и даже не могли бы ими стать. Речь идет о крупных заказах на строительство или капитальный ремонт, доступ к которым могут получить только те, кто имеет допуск СРО, то есть специальное разрешение на строительство и проектирование, получить которое может только юрлицо. Поэтому ФАС намерена возвращать физлицам жалобы, которые поданы по закону "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ). По этому закону в тендерах участвуют госучреждения и субъекты естественных монополий, но не физические лица.

Петросян рассказал журналистам, что Верховный суд согласен с такой позицией: в нескольких своих определениях он указал, что жалоба от физлица, не участвующего в закупке, должна быть возвращена.

Часто бывает, что на торги жалуются те, кто не имеет к ним никакого отношения. Например, недавно ФАС по жалобе Александра Кулакова заставила ПАО "Ленэнерго" перепровести три аукциона на 3 млрд руб. Компания пытается обжаловать это в суде, а Кулаков тем временем написал еще несколько жалоб на закупки "Ленэнерго". В компании на это ответили, что не поддерживают то, что ФАС рассматривает жалобы, поступившие от третьего лица, не имеющего отношения к конкурсу, и создает условия для развития рынка "профессиональных жалобщиков". Александр Кулаков, активист "Общественного народного фронта" (ОНФ), убежден, что в закупках много нарушений, но участники не жалуются на них, потому что боятся лишиться заказа. Он считает, что этой сфере просто необходим "общественный контроль".

Юрист из бюро "Качкин и партнеры" Ольга Дученко считает, что отказ ФАС от жалоб физлиц приведет к недобросовестному поведению заказчиков. Но в то же время она одобряет любые меры против "профессиональных жалобщиков".

Вообще из 184 жалоб от физлиц по 223-ФЗ только в Санкт-Петербурге за 2017 год 51 признана обоснованной, то есть "общественный контроль" оказывается эффективным почти в трети случаев.