Новости
12 июля 2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 12.07.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 12.07.2017
Евгений Варламов | «Право.Ru»

Главное

"Коммерсантъ" пишет ("Ошибки кадастровой оценки вернули судам"), что Конституционный суд РФ признал незаконной практику переоценки кадастровой стоимости недвижимости по искам граждан и организаций исключительно за их счет. В июне 2015 года пленум Верховного суда РФ постановил, что заявители несут судебные издержки по таким спорам даже в случае признания судом существенного различия между кадастровой и рыночной ценой, но если госорганы не пытались оспаривать их позицию. Государство "определяет кадастровую стоимость методами массовой оценки", и его действия не являются незаконными, посчитал ВС. Однако КС предписал законодателям уточнить правила распределения судебных расходов по таким делам, а судам – до этого применять их с учетом позиции КС. В определении, в частности, сказано, что государство "не вправе, вводя механизм массовой оценки, перекладывать на самого налогоплательщика некомпенсируемое бремя несения расходов, связанных с устранением допущенных при ее проведении возможных ошибок". Определение вынесено по жалобам Натальи Слободяник и Россельхозцентра, которым не возместили затраты на экспертизы – 60 000 и 66 500 рублей, их дела должны быть пересмотрены.

Комитет Госдумы по собственности одобрил к принятию во втором чтении поправки в закон об акционерных обществах, которые существенно ограничивают акционеров в доступе к информации, пишут "Ведомости" ("Акционер меньше знает – крепче спит"). Первое чтение прошло еще год назад, с тех пор законопроект тайно переписали в сторону ужесточения, указывают эксперты. Согласно поправкам, тем, кто владеет менее 25% голосующих акций, чтобы получить документы, придется доказать, что те "объективно необходимы для надлежащей реализации прав акционера". Компания сможет отказать, если сочтет акционера недобросовестным или решит, что у него имеется "необоснованный интерес" в получении информации. Доступным для акционеров останется лишь узкий перечень документов из закрытого списка – например, протоколы советов директоров. Письмо с просьбой не допустить принятие законопроекта Ассоциация профессиональных инвесторов направила спикеру Госдумы Вячеславу Володину, министру экономического развития Максиму Орешкину, помощнику президента Андрею Белоусову и председателю Банка России Эльвире Набиуллиной.

Суды

Верховный суд РФ обязал Красноярский краевой суд пересмотреть дело о законности использования словосочетания "Подари жизнь" в названии благотворительного фонда, учрежденного местными предпринимателями Еленой и Олегом Чипизубовыми, пишет "Коммерсантъ". О нарушении исключительного права на наименование заявил московский фонд помощи детям с тяжелыми заболеваниями "Подари жизнь", его создали актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзуна. Истцы утверждали, что деятельность клонов подрывает репутацию известных некоммерческих организаций (НКО). Нижестоящие суды и Минюст сочли, что правом на защиту наименования обладают только коммерческие организации. ВС с этим не согласился.

РБК пишет, что Siemens AG​ подала иск в Арбитражный суд Москвы к ОАО "Технопромэкспорт", ООО "Технопромэкспорт" и собственной дочерней компании "Сименс Технологии газовых турбин". Немецкий концерн требует признать недействительной сделку о поставке "Технопромэкспорту", подконтрольному "Ростеху", четырех газотурбинных установок или возместить полную стоимость оборудования, а также запретить монтировать эти установки и наложить на них обеспечительные меры. Стоимость контракта – €111,8 млн. Претензии Siemens связаны с тем, что компания поставила турбины для ТЭС в Тамани, но проект был закрыт, а часть оборудования против воли производителя оказалась в санкционном Крыму, хотя такой запрет оговаривался и в контракте, и в переписке между сторонами. Теперь немецкая компания полагает, что "Технопромэкспорт" изначально планировал ввести поставщика в заблуждение.

Северо-Кавказский окружной военный суд назначил три года колонии-поселения контрактнику, младшему сержанту 1-й гвардейской бригады ракетных войск Мураду Шахбазову за публичные призывы к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ), пишет "Коммерсантъ". По версии следствия, будучи сторонником запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", он вел с сослуживцами разговоры, в которых оправдывал действия исламистов. Кроме того, на своей странице в соцсети он разместил ролики и тексты экстремистского и террористического содержания. Шахбазов оформил явку с повинной.

"Ведомости" пишут, что бывшие менеджеры "Башнефти" обжаловали в Верховном суде Башкирии решение Ленинского районного суда Уфы, отказавшего им в вознаграждении. Райсуд удовлетворил требования прокуратуры Башкирии о признании незаконными положений "Башнефти" о программах долгосрочной мотивации. Жалоба подана в интересах примерно 300 экс-работников, среди которых нет топ-менеджеров. Программы предполагали выплату свыше 2,2 млрд рублей за прошлый год, а также обязывали выкупить у менеджмента привилегированные акции "Башнефти" на 486,5 млн рублей, так как государство продало свою долю "Роснефти". Суд посчитал, что "досрочная и необоснованная выплата вознаграждения", а также "принудительная покупка акций по нерыночной цене" приведут к уменьшению прибыли "Башнефти", что повлечет снижение размера дивидендов. Общий размер выплат достигал 575% от годового заработка, указывается в решении суда, который счел их "золотым парашютом". Истцы же утверждают, что оспариваемые внутренние акты "Башнефти" с выплатами при увольнении не связаны и положение компании не ухудшают.

Мосгорсуд приговорил бывшего майора Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Геннадия Соболева к трем годам лишения свободы, пишет "Коммерсантъ". Его уголовное дело было выделено из основного дела об организованном преступном сообществе (ОПС) в ГУЭБиПК во главе с экс-начальником антикоррупционного главка Денисом Сугробовым. После того как началось расследование в отношении Сугробова, Соболев уволился из правоохранительных органов. По версии следствия, он успел поучаствовать в провокации на получение взятки в 17 млн рублей начальника управления организации деятельности Минтранса Московской области Сергея Найденова в сентябре 2013 года (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Своей вины во вмененном преступлении Соболев так и не признал.

"Ведомости" пишут, что за прошлый год в Москве кадастровая стоимость недвижимости была пересмотрена задним числом для 2502 объектов. Оспорить решения о переоценке в судах первой инстанции владельцам не удалось. Столичный департамент городского имущества настаивает, что переоценка проводилась из-за того, что сведения об объектах оказались неполными – в частности, неверно было указано их назначение: элитные офисы проходили как социальные объекты. В результате новая кадастровая стоимость подлежала применению с 1 января прошлого года. Однако истцов неожиданно поддержал Минфин: ведомство проинформировало налоговую службу о том, что увеличенная кадастровая оценка недвижимости не может быть базой для определения налога в текущем и предыдущих налоговых периодах. Если же пересчет привел к уменьшению кадастровой стоимости, новую оценку можно учесть и сейчас. Юристы, которые представляют интересы владельцев недвижимости, считают письмо Минфина важным аргументом для апелляционных жалоб.

Нормотворчество

Минстрой подготовил ко втором чтению поправки в закон о долевом строительстве, сообщает "Коммерсантъ". В частности, предлагается ограничить 100 кв. метрами площадь квартир, исходя из которой будет рассчитываться компенсация в случае банкротства застройщика. Выплаты планируется осуществлять из специального фонда, куда девелоперам придется отдавать 1,2% от стоимости каждого из договоров долевого участия. Глава Минстроя Михаил Мень объясняет, что ведомство ориентировалось на механизм страхования вкладов, по которому вкладчикам возмещают ущерб до 1,4 млн рублей. Таким образом, покупатели дорогих квартир будут сами нести риски в случае недостроя объекта. Только в Москве изменения, если они вступят в силу, могут коснуться каждой седьмой квартиры в новостройках.

"Ведомости" рассказывают, что депутаты Госсовета Татарстана обратились к Владимиру Путину с просьбой сохранить статус президента республики и создать комиссию для обсуждения правовых вопросов, которые позволили бы разрешить ситуацию с продлением договора о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном. При этом республика готова привести ряд норм своей конституции в соответствие с российской.

Губернаторы получат право утверждать список глав муниципальных образований, которым нужен доступ к государственной тайне, такой законопроект подготовлен и обнародован ФСБ, рассказывают "Ведомости". Муниципальные чиновники будут получать такой допуск после проверки и под расписку о неразглашении. Отказано в допуске может быть из-за недееспособности, по болезни, из-за попытки получения мэром или его ближайшими родственниками вида на жительство за рубежом, действий против безопасности России, сообщения недостоверной информации или уголовного преследования. За нарушение подписки госслужащему грозит отстранение от должности.

Комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал принять во втором чтении поправки, которые позволяют отменять решение о выдаче российского гражданства осужденным за терроризм и экстремизм, пишут "Ведомости". Законопроект содержит в том числе нормы о присяге для будущих граждан России, а также особые льготы для приобретающих российское гражданство украинцев. Последним не придется в обязательном порядке предоставлять справку, которая подтверждает отказ от прежнего гражданства, – достаточно нотариально заверенного заявления об отказе, одна из копий которого будет отправлена на Украину, а вторая останется в миграционной службе.

Госдума может внести поправки в закон об урегулировании долгов жителей Крыма, пишут "Ведомости". Предполагается, что Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ) сможет реструктурировать долги и направлять ходатайства в суд об их прощении при наличии веских причин. Также ФЗВ будет вправе прекращать исполнительное производство и снимать ограничения на регистрацию имущества. Списать долг могут, например, если украинские банки не выполнили свои обязательства перед вкладчиками, объясняет председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Правительство Крыма рассчитывает усилить эти поправки региональных законом – позволить снимать арест с имущества, если долг не превышает 5 млн рублей, и списывать оставшуюся задолженность при условии ее погашения на 50%. Сам ФЗВ Госдума планирует передать под контроль крымских властей. Сейчас обеспечительные меры на полуострове применены к 11 000 заемщиков-физлиц более чем на 7 млрд рублей.

Росгвардия предложит правительству ввести пожизненный запрет на выдачу лицензий на оружие осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также за любые правонарушения, совершенные в состоянии опьянения, пишет РБК. Проектов нормативных актов на этот счет пока нет, объяснили силовики, но они появятся, если идея не вызовет резкого неприятия в Кабмине.

Сегодня вступила в силу новая редакция Правил дорожного движения (ПДД), пишет "Коммерсантъ". Теперь детей старше семи лет на заднем сиденье можно перевозить без автокресел. При этом замначальника ГИБДД Владимир Кузин пояснил: из соображений безопасности "настоятельно рекомендуется" все-таки использовать кресло. Для детей до 12 лет на переднем пассажирском сиденье кресло также обязательно. Устанавливается запрет на оставление детей младше семи лет без присмотра на стоянке. Уточнены и правила обгона: даже в том случае, если маневр начался через прерывистую линию разметки, но закончился через сплошную, это будет однозначным нарушением с риском лишиться прав в суде.

Другое

В офисах компании "Т плюс", которая входит в ГК "Ренова", прошли обыски и допросы. Следственные действия были связаны с новыми обстоятельствами в уголовном деле управляющего директора "Реновы" Евгения Ольховика и главы "Т плюс" Бориса Вайнзихера, рассказывает "Коммерсантъ". Топ-менеджерам инкриминируется дача взятки высокопоставленным чиновникам Республики Коми за установление наиболее выгодных тарифов за тепло и электроэнергию (ч. 5 ст. 291 УК РФ). Теперь же следствие полагает, что обвиняемые незаконно обналичили порядка 1 млрд рублей, доставшихся руководству Коми, через ранее неизвестную схему в крупнейших банках России при помощи подставных компаний. Теперь речь может идти о возбуждении уголовного дела о незаконной банковской деятельности (ст. 172 УК РФ) и уклонении от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ). Пока что некоторые из допрошенных признали, что участвовали в схеме по обналичиванию. А среди документов, изъятых в ходе предыдущих обысков, обнаружились бумаги, которые предположительно указывают на коррупционные связи службы безопасности этих организаций с сотрудниками МВД.

РБК пишет, что Счетная палата оценила долг Федеральной налоговой службы (ФНС) перед российским бюджетом по администрируемым доходам на 1 января 2017 года в 1,4 трлн рублей. Это на 21% (246,9 млрд рублей) больше, чем год назад. Также в палате отметили рост недоимки – на 44% и снижение эффективности взыскания – на 9%. Сумма неуплаченных в срок налогов увеличилась на 32,5%, до 618,7 млрд рублей. Кредиторская задолженность ФНС выросла почти в три раза, до 1,5 трлн рублей, из них 954,7 млрд рублей – долги по НДФЛ. Другие претензии связаны с неэффективным расходованием федеральных средств – на балансе службы находятся 45 проектов на 160 млн рублей, объекты по которым так и не построены. При этом ФНС обеспечила половину всех доходов федерального бюджета – 6,9 трлн рублей.

"Коммерсантъ" пишет, что Банк России установил факт прямого использования инсайдерской информации с целью неправомерного получения дохода. Речь идет о торговле акциями "Нижнекамскнефтехима", в которой оказались замешаны замгендиректора нефтехимического предприятия Игорь Ларионов и сотрудник банка "Ак Барс" Артем Люлинский. Схема реализовывалась через счет, открытый в рамках договора доверительного управления. Биржевые операции осуществлялись накануне публикации существенных фактов эмитента, влиявших на их стоимость. Дополнительный доход заинтересованных лиц составил миллионы рублей, подчеркивает регулятор.

"Коммерсантъ" пишет, что Владимир Путин поручил перенести срок сдачи головного атомного ледокола ЛК-60Я "Арктика" с 2017 на 2019 год, а также потребовал принять кадровые и организационно-управленческие решения в связи со срывом госконтракта. Счетная палата, Генпрокуратура и ФСБ начнут проверки по проекту стоимостью 37 млрд рублей. Ответить могут и заказчик – ФГУП "Атомфлот", подконтрольный "Росатому", и подрядчики, в частности, Объединенная судостроительная корпорация. При этом последние отбирались экс-главой "Росатома" Сергеем Кириенко, который сейчас занимает должность первого замглавы администрации президента, поэтому громких увольнений ждать не стоит, считают эксперты.

Минфин в основных направлениях налоговой, бюджетной и тарифной политики на 2018–2020 годы оценил "серый" фонд оплаты труда в России в 10 трлн рублей ежегодно, сообщают "Известия". Финансовое ведомство полагает, что обелению экономики поспособствует ослабление прямой и увеличение косвенной налоговой нагрузки – так называемый налоговый маневр.

"Коммерсантъ" побеседовал с первым зампредом Банка России Дмитрием Тулиным ("Надзор упрекают за то, что он вмешался в ситуацию с опозданием либо преждевременно"). Чиновник рассказывает о ситуации с банком "Югра", в частности, почему регулятор вмешался в нее только сейчас, а также о сложностях в организации банковского надзора в целом.

"Ведомости" сообщают, что Bloomberg опубликовало внутреннюю корпоративную переписку "Лаборатории Касперского" (ЛК) от октября 2009 года, которая, по версии агентства, указывает на неформальное сотрудничество компании с ФСБ. В письмах говорится о совместных проектах спецслужбы и ЛК. Сама компания отрицает наличие неуместных связей с каким-либо правительством. Однако, как пишет "Коммерсантъ", ориентируясь на публикации в СМИ, администрация президента США Дональда Трампа исключила ЛК из двух списков поставщиков, чье программное обеспечение может закупаться для использования государственными структурами.