Новости
12 июля 2017

Благодаря ВККС адвокат сможет претендовать на должность судьи АСГМ

Благодаря ВККС адвокат сможет претендовать на должность судьи АСГМ

Высшая квалификационная коллегия судей сегодня отменила решение столичной ККС, которая отказала адвокату в рекомендации на должность судьи АСГМ.

В марте этого года адвокат Иван Коцан, работающий в адвокатском кабинете в Москве и Сыктывкаре претендовал на должность судьи Арбитражного суда города Москвы, но не прошел фильтр ККС, которая его кандидатуру не одобрила. Претендента это не устроило, и он обратился с жалобой в ВККС, которую члены коллегии рассмотрели на сегодняшнем заседании.

16 марта московская квалифколлегия рассматривала заявления от четырех претендентов на три судейские должности в столичный арбитраж. Коцан говорил, что остальные претенденты были работниками аппарата АСГМ, поэтому, возможно, и были рекомендованы. Однако представитель ККС, судья АСГМ Александра Лопаткина уточнила, что конкурентов на конкретную должность у Коцана не было, поэтому подозревать коллегию в предвзятости нельзя.

Претендент считает, что ему отказали на основании того, что его кандидатуру не одобрил на тот момент еще действующий глава АСГМ Сергей Чуча, кроме того, коллегия указала, что у него нет жилплощади в Москве, а также, что он учился в аспирантуре вместо прохождения службы в армии, но кандидатскую так и не защитил.

Лопаткина пояснила, что мнение председателя суда учитывалось, но не было безусловным основанием для отказа, вопросы же о том, где будет жить предполагаемый судья и чем окончилось его обучение в аспирантуре, просто выяснялись в ходе заседания. Отказывая кандидату в рекомендации, ККС в первую очередь руководствовалась тем, что согласно информации ФНС, Коцан был учредителем юридического центра "Линия права", а его сестра – некоммерческой общественной организации, о чем тот не сообщил. К тому же на момент рассмотрения заявления у кандидата имелась небольшая налоговая задолженность и административный штраф, которые не были погашены.

Адвокат объяснил, что о пенях по транспортному налогу узнал только после получения решения об отказе в рекомендации. Члены ВККС спросили, почему он не проявил осмотрительность и самостоятельно не запросил справку из ФНС. Тот ответил, что о заседании предупредили за день до него, а на получение документа из налоговой нужно 10 дней. Кроме того, претендент предоставил выписку из ЕГРЮЛ, в которой сказано, что он не является и не являлся участником ООО. Сестра же его действительно была учредителем некоммерческого общества, которое к марту этого года было ликвидировано по решению суда.

"Я понимаю, что решение скорее всего останется в силе, но я прошу ВККС отметить, что ККС Москвы при назначении должна тщательнее проверять сведения о претендентах, поскольку по мне они являются недостоверными", – закончил свою речь Коцан. Однако ВККС после недолгого совещания его жалобу удовлетворила и решение столичной ККС отменила.