Новости
14 июля 2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 14.07.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 14.07.2017
Евгений Варламов | «Право.Ru»

Главное

Пленум Верховного суда РФ утвердил проект новой судебной реформы, рассказывает "Коммерсантъ" ("Суды общей юрисдикции встраивают в новую вертикаль"). Идея реформы была озвучена председателем ВС Вячеславом Лебедевым и одобрена Всероссийским съездом судей в декабре. По задумке в России появятся девять кассационных и пять апелляционных судов общей юрисдикции. Судебные коллегии областных и краевых судов не смогут рассматривать апелляционные жалобы на решения этих же судов, вынесенных в первой инстанции, а их президиумы – кассационные жалобы на решения райсудов и мировых судей, апелляционные определения судов субъектов РФ, а также дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Оспаривание решений мировых судей в судебных коллегиях ВС РФ станет возможным только в случае вынесения постановления при их обжаловании кассационным судом и только при наличии существенных процессуальных нарушений. Апелляционным судам общей юрисдикции передадут часть функций по рассмотрению дел в апелляционном порядке судов областного звена и самого ВС. Таким образом, ВС будет вмешиваться в спор "после исчерпания способов проверки судебного акта в других инстанциях, и только в исключительных случаях". Судебные округа в ряде случаев не будут совпадать с федеральными. Кассационные суды предлагается открыть в Москве, Санкт-Петербурге, Калуге, Казани, Краснодаре, Пятигорске, Перми, Кемерово, Владивостоке. Апелляционные – в Санкт-Петербурге, Воронеже или Иванове, Краснодаре или Сочи, Нижнем Новгороде и Томске. Туда будет назначено 723 и 181 судья, которым потребуются 2049 и 362 работника аппарата. Стоимость реформы – 4,4 млрд рублей.

"Коммерсантъ" пишет ("Пакет Яровой" включают в счет"), что комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и информационно-коммуникационным технологиям предложила ввести "специальный платеж для абонентов и пользователей услуг связи", средства от которого пойдут на исполнение "закона Яровой". Размер такого платежа может составить 3–5% от среднемесячного счета абонента – примерно 9–15 рублей. РСПП полагает, что ежегодно получится собирать 50–85 млрд рублей. Расходовать полученные средства будут в рамках концессионного соглашения между государством и операторами, контролировать этот процесс должно Минкомсвязи. Затраты на реализацию резонансных поправок бизнес-объединение оценивает в 17 трлн рублей до 2019 года, что приведет к росту тарифов до 180% и не позволит отрасли инвестировать в строительство сетей 5G. Кроме того, РСПП предлагает вводить требования по хранению трафика поэтапно в течение как минимум трех лет: сроки хранения голосовых и СМС-сообщений ограничить одним месяцем, онлайн-трафика – 72 часами в целом и шестью месяцами в отношении конкретных лиц по запросу правоохранительных органов.

Суды

Московский окружной военный суд вынес приговор по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, пишет "Коммерсантъ". Ранее присяжные признали всех пятерых фигурантов виновными (ч. 2 ст. 105 УК РФ). Уроженец Чечни Заур Дадаев, которого следствие считает киллером, получил 20 лет колонии строгого режима. Подвозивший его к месту преступления Анзор Губашев –19 лет. Их пособники Шадид Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев приговорены к 16, 14 и 11 годам заключения. Каждый из подсудимых оштрафован на 100 000 рублей. Представители потерпевшей стороны заявили, что суд проявил необоснованную гуманность к убийцам. Защита по-прежнему настаивает на их невиновности. Гособвинение, которое ранее просило пожизненный срок для Дадаева, также может обжаловать приговор.

"Ведомости" пишут, что 9-й ААС принял к рассмотрению совместную апелляцию "Башкирдорстроя" и госкомитета Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству на решение Арбитражного суда Москвы по спору с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Служба расценила концессионное соглашение на строительство дороги госзаказом, поскольку по его условиям все расходы инвестора возмещались за счет бюджета. В результате под сомнением оказалась законность всех работающих по этой схеме концессий – например, системы "Платон". Теперь банки отказываются финансировать концессии, в которых расходы инвесторов покрываются из бюджета, пока их законность не будет доказана в суде.

Арбитражный суд Ростовской области обязал "Мечел", его структуры "Мечел-сталь", "Мечел-майнинг", НК "Инвест" и бывшего гендиректора Ростовского электрометаллургического завода (РЭМЗ) Геннадия Сомова выплатить 12,7 млрд рублей, пишут "Ведомости". Иск был предъявлен голландской компанией "Атрикс Б. В.", один из соучредителей которой – экс-депутат Госдумы, бизнесмен Вадим Варшавский. Эта компания является учредителем РЭМЗ. Размер иска обусловлен убытками, которые были причинены предприятию в период управления "Мечелом" – с 2009 по 2014 год. Варшавский заявил РБК, что владелец "Мечела" Игорь Зюзин выводил деньги из РЭМЗ и других предприятий холдинга "Эстар", который основал бизнесмен: "Всего на сегодняшний день мы подали к "Мечелу" иски на сумму более 60 млрд рублей как к контролирующему лицу, осуществлявшему управление предприятиями, которые сейчас находятся на разных стадиях банкротства".

Верховный суд РФ вынес два важных определения по спорам о возврате излишне взысканных сумм таможенных платежей при импорте, пишет "Коммерсантъ". Речь идет об определении таможенной стоимости по цене сделки между продавцом и покупателем. Эксперты объясняют: импортеры соглашались задекларировать товары на условиях Федеральной таможенной службы (ФТС), после чего отсуживали доначисленные платежи, причем в некоторых регионах ФТС проигрывала почти во всех случаях. Но в мае и июне ВС рассмотрел два подобных дела, по которым постановил, что бремя доказывания указанной в декларации цены контракта лежит на поставщике. Одно из них касалось поставок фисташек и сушеного винограда из Ирана, таможня увеличила стоимость сделки почти втрое, а компания не смогла предоставить документы, которые подтверждали бы обратное. Нижестоящие суды удовлетворили требования компании по возврату платежей, ссылаясь на то, что ФТС не доказала недостоверность контракта. Однако ВС счел, что импортер мог собрать бумаги, которые обосновывали бы ввоз товаров по значительно более низкой цене, и их отсутствие позволяет таможне скорректировать стоимость поставки.

Верховный суд Северной Осетии удовлетворил ходатайство регионального отделения партии "Коммунисты России" о собственном отводе, пишет "Коммерсантъ". Суд должен был рассматривать иск КПРФ о снятии "Коммунистов России" с выборов из-за фальсификации более 50% подписей кандидатов. Однако 4-м номером в списках КПРФ значится отец председателя ВС СО Бека Магометова Ахурбек Магометов, что позволило их оппонентам обвинить суд в ангажированности. Теперь Верховный суд РФ должен передать иск в региональный суд другого субъекта.

Правобережный районный суд Липецка вынес приговор по делу о хищении 1,6 млрд рублей у "Росагролизинга" и "Россельхозбанка" (РСХБ), пишет "Коммерсантъ". Предпринимателям Сергею Бурдовскому и Игорю Коняхину назначено 9 и 11 лет лишения свободы. По версии следствия, они вывели средства "Росагролизинга" через проекты строительства спиртзавода, элеватора и молочной фермы, а также не вернули кредиты, полученные в РСХБ по поддельной финансовой отчетности (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Суд обязал бизнесменов выплатить потерпевшим более 2 млрд рублей. Организатором мошеннической схемы следствие считает бывшего чиновника Минсельхоза Олега Донских, который сейчас находится за границей. Одним из свидетелей по делу проходила экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

Нормотворчество

"Ведомости" рассказывают, что в Госдуму внесен законопроект, который позволяет компаниям выплачивать налоги в рассрочку, если таковые были доначислены после проверки. Автор – председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Сейчас рассрочка полагается при стихийном бедствии, задержке бюджетного финансирования, угрозе банкротства, сезонном производстве и реализации или если налоги нужно платить из-за пересечения границ Таможенного союза. Предприниматели утверждают, что получить ее сложно. Депутаты предлагают упростить механизм оценки финансового положения компании, которая претендует на рассрочку, – предоставлять ее, если сумма поступлений на ее счета за три месяца до подачи заявления о рассрочке меньше краткосрочных обязательств, уменьшенной на будущие доходы. Также сумма налога должна быть не меньше 30% и не больше 70% выручки от продажи товаров за год до проверки, компания должна работать не менее года до подачи такого заявления, не должна быть в банкротстве или реорганизовываться.

Банк России хочет получить право ограничивать и запрещать операции с имуществом, в том числе с залогами, рассказывают "Ведомости". Регулятор обеспокоен качеством залогов, стоимость которых нередко завышается, объясняет глава ЦБ Эльвира Набиуллина: накануне отзыва лицензии кредитное учреждение нередко выводит имущество через такие залоги, и в конкурсную массу попадают неликвидные активы. Например, из "Татфондбанка", лишившегося лицензии в марте, схожим образом пропало более 3 млрд рублей. Речь идет о моратории сроком до полугода на операции с ценными бумагами и другим имуществом, подлежащим госрегистрации, говорит зампред ЦБ Василий Поздышев. Банкам придется создавать не только дополнительные резервы, если регулятор запретит учитывать залоги, но и ужесточать требования к заемщикам, полагают участники рынка.

Минздрав предлагал правительству ввести административную или уголовную ответственность для работодателей за уклонение от обследования на онкологические заболевания, пишет "Коммерсантъ". После того как правительство выяснило, что не может ввести такие меры в рамках законодательства, подход изменился – теперь речь идет о том, чтобы повысить тариф отчислений на ОМС для работодателей, чьи сотрудники не прошли диспансеризацию и профосмотры. Ставку и другие условия принуждения к диспансеризации Минздрав планирует назвать после совещания с экспертами.

"Известия" сообщают, что на совещании в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), посвященном выравниванию конкурентных условий для работы российских и иностранных интернет-магазинов, было предложено облагать покупки россиян на зарубежных площадках не таможенными пошлинами, а налогом на добавленную стоимость. В этом случае такие покупки подорожают на 18%. Иностранным компаниям будет предложено зарегистрироваться в ФНС и самостоятельно перечислять НДС, иначе налог придется выплачивать покупателям. Предполагается, что маневр будет ежегодно приносить бюджету 100 млрд рублей.

Комитет Совета федерации по социальной политике рекомендует правительству снизить ставку НДС на гостиничные услуги с 18% до 10%, пишет "Коммерсантъ". Сейчас такая ставка применяется только к товарам первой необходимости. Также сенаторы предлагают установить нулевую процентную ставку на землю для строящихся и модернизируемых объектов и снизить с 1,5% до 0,3% ставку для земель рекреационного назначения. Еще одна идея – субсидировать процентные ставки по инвестиционным кредитам, направленным на строительство и модернизацию гостиниц, закупку туристического транспорта.

Минпромторг предложил оценивать защищенность потребителей по снижению числа судебных претензий, сообщают "Известия". Об этом говорится в отзыве ведомства на проект стратегии государственной политики в области защиты прав потребителей до 2030 года, который подготовил Роспотребнадзор. Служба, напротив, одним из целевых показателей считает увеличение количества исков. В документе сказано, что в 2015 году на 100 000 человек подавалось 2,1 иска в интересах неопределенного круга лиц и 1,4 – в интересах конкретных потребителей. Роспотребнадзор планирует нарастить эти цифры до 3 и 4.

"Коммерсантъ" пишет, что в Госдуму планируется внести законопроект, который существенно меняет положение "Внешэкономбанка (ВЭБ) на финансовом рынке. Накануне поправки были одобрены правительством. ВЭБ сможет открывать и вести банковские счета юрлиц, а также привлекать во вклады средства компаний на основании решений Кабмина. Для обеспечения соблюдения принципа отсутствия конкуренции с банками в проекте уточняются цели, основания и пределы осуществления ВЭБ банковских операций, говорит зампред госкорпорации Алексей Иванченко. Так, объем средств, привлеченных ВЭБ во вклады, не может превышать размер его капитала, который сейчас составляет 651,3 млрд рублей.

Другое

Бывшие губернаторы Новгородской и Рязанской областей Сергей Митин и Олег Ковалев, а также экс-руководитель Бурятии Вячеслав Наговицын могут стать сенаторами, пишет "Коммерсантъ". Все трое добровольно покинули свои посты в начале года, поскольку их полномочия истекали в этом году. В Совет федерации их делегируют врио губернаторов. Также известно, что врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов направит в Совфед замминистра здравоохранения Игоря Каграманяна. Глава Белгородской области Евгений Савченко продлит полномочия Николая Рыжкова.

"Коммерсантъ" рассказывает, что в многоквартирных домах ряда районов Москвы продолжают проходить общие собрания собственников, которые посвящены включению домов в программу реновации. Однако в программу могут войти только те дома, которые успели проголосовать по этому вопросу до вступления закона о реновации в силу – то есть до 1 июля. Зампред Госдумы Петр Толстой назвал июльские собрания незаконными, подтвердили это и в правительстве Москвы. Неразбериха с датами возникла из-за того, что мэрия разрешила голосовать до 15 июля, когда сроки вступления закона в силу еще не были известны.

За год работы прямой линии для предпринимателей в Генпрокуратуру поступило более 900 обращений о нарушениях их прав, сообщает "Коммерсантъ". Большая их часть связана с неправомерными действиями в отношении имущества – в частности, с бездействием региональных властей при предоставлении земельных участков или переводе земель из одной категории в другую и с незаконными отказами в выдаче или продлении срока действия разрешений на строительство. Лидером по числу обращений стала Москва (143 жалобы) и Краснодарский край (86 жалоб). Ни одной жалобы не поступило из Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Чечни, Тывы и ЕАО.

"Ведомости" сообщают, что сайт госуслуг был атакован вирусом. Как выяснили эксперты компании "Доктор Веб", вирус заставляет браузер любого посетителя портала незаметно связываться с одним из 15 или более доменных адресов, зарегистрированных на неизвестное частное лицо. "В ответ с этих доменов может поступить любой независимый документ, начиная от фальшивой формы ввода данных кредитной карточки и заканчивая перебором набора уязвимостей с целью получить доступ к компьютеру посетителя сайта", – отмечают в компании. Там рекомендуют пока не пользоваться сайтом, а также установить антивирус. Потенциальная угроза незначительна и ликвидируется, заявили в Минкомсвязи.

Аудиторской компании Ernst & Young, входящей в "большую четверку", предстоят две внеплановые проверки, сообщает "Коммерсантъ". Обе касаются аудита отчетности рухнувшего "Татфондбанка", "дыра" в балансе которого оценивается в 120 млрд рублей. Проверять EY будут Федеральное казначейство, а также саморегулируемая организация "Российский союз аудиторов" – по жалобе клиентов банка.

РБК пишет, что за 1-й квартал 2017 года Москва заработала 3,8 млрд рублей на продаже патентов для индивидуальных предпринимателей (ИП) и начисления налогов по ним. Это больше, чем за весь предыдущий год (3,5 млрд рублей). Одна из причин увеличения доходов от патентов – рост его стоимости на 10%. Эксперты указывают, что к переходу на патентную систему бизнес подтолкнула, в частности, реформа по внедрению контрольно-кассовой техники нового образца. Такие ИП смогут не устанавливать онлайн-кассы до 1 июля 2018 года.