Новости
18 июля 2017

Верховный суд дал компании шанс выкупить невостребованные земли у государства

Верховный суд дал компании шанс выкупить невостребованные земли у государства

Верховный суд сегодня решал, может ли служба государственной регистрации, кадастра и картографии отказать компании в праве собственности на землю из-за того, что у той нет подходящего документа о том, что она пользуется этой землей.

Администрация сельского поселения в Рязанской области продала АО "Кривское" два земельных участка для сельхозработ общей площадью 2 600 гектаров. Когда продавец и покупатель обратились в регистрирующий орган для оформления перехода права собственности на основе договора купли-продажи, то получили отказ. Потому что компания якобы не предоставила документы, которые бы подтверждали то, что она пользуется этими землями.

"Кривское" однако утверждает, что направило регистраторам дополнительные документы: структуру севооборота полей общества, опись документов бухгалтерского учета на посев и обработку поля, письмо Главы администрации и акт осмотра земельных участков. Словом, все, по их мнению, необходимое для подтверждения того, что они обрабатывают землю. Но служба так и не согласилась оформить переход права собственности, ссылаясь на то что "документ, подтверждающий использование земельных участков обществом "Кривское", не представлен"

Компания обратилась в Арбитражный суд Рязанской области, но ни он, ни 20-й ААС и Арбитражный суд Центрального округа иск не удовлетворили (дело №А54-868/2016). 

Согласно закону "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (п. 5.1 ст. 10), земля может без торгов передаваться в собственность или аренду сельскохозяйственной организации, использующей участок. Суды сочли, что что представленные "Кривским" доказательства не свидетельствуют о законном использовании компанией земельных участков в том смысле, в каком это необходимо для суда: им нужен был договор аренды/субаренды. Его у компании не было, поскольку земли ранее считались невостребованными, и заявление о покупке они подали сразу же, как муниципалитет в "Рязанских Ведомостях" сообщил, что появилась такая возможность.

"Кривское" обратилось в Верховный суд. В заявлении компания указала, что администрация заключила с ней договор купли-продажи на эту землю, а значит, признала, что у компании есть на нее права. А для государственной регистрации прав на землю вовсе необязательно предоставлять документы, подтверждающие использование земельного участка.

Коллегия по экономическим спорам Верховного суда рассмотрела это дело сегодня и отправила его на новое рассмотрение в АС Рязанской области. Суд решил, что нижестоящие инстанции не исследовали все документы АО "Кривское" и поэтому приняли неправильное решение. Таким образом компания получила еще один шанс приобрести землю в собственность.