Новости
19 июля 2017

Верховный суд не стал наказывать МГТУ за свалку покрышек на территории

Верховный суд не стал наказывать МГТУ за свалку покрышек на территории

Коллегия по экономическим спорам сегодня рассматривала конфликт между Министерством внутренних дел и технологическим университетом, который без лицензии допустил на своей территории свалку.

В 2015 году МВД провело осмотр территории "Московского технологического университета" (МГТУ) и обнаружило там свалку старых автомобильных покрышек и строительного мусора, а кроме этого еще и несколько старых полуразобранных машин без номеров и шесть бытовок, в которых обычно живут строители.

Проверяющие спросили у университета лицензию на сбор и размещение отходов. У учреждения ее не оказалось, и полиция составила протокол об осуществлении предпринимательской деятельности без разрешения (ч. 2 ст. 14.1 КоАП).

Дальше МВД обратилось в Арбитражный суд Москвы, чтобы привлечь вуз к ответственности. Иск был удовлетворен, университету назначили 40 000 руб. штрафа. Две последующие инстанции - 9-й ААС и АС Московского округа - ничего не изменили (дело №А40-112305/2016).

В своей жалобе в Верховный суд МГТУ пишет, что он не должен выплачивать никаких штрафов потому что на момент вынесения судом первой инстанции решения истек срок давности привлечения его к ответственности (три месяца), который установлен ч. 1 ст. 4.5 КоАП.

В ходе заседания представитель МВД отметил, что нарушение установлено и доказано, но согласился, что срок действительно истек. Поэтому Верховный суд удовлетворил жалобу и отменил штраф МГТУ за свалку.