Новости
19 июля 2017

Путин подписал закон о пределах прав и обязанностей налогоплательщиков

Путин подписал закон о пределах прав и обязанностей налогоплательщиков

Владимир Путин подписал поправки в Налоговый кодекс, которые ограничивают возможность налоговых органов доначислять налоги и отказывать налогоплательщикам в получении вычетов по формальным основаниям. Документ размещен на портале правовой информации.

Его авторами выступили ряд парламентариев-единороссов, включая Андрея Макарова. Сам текст законопроекта поступил на рассмотрение Госдумы еще в 2014 году, после чего он несколько раз подвергался корректировке. Итоговое чтение состоялось в начале июля, а после его поддержал Совфед.

В новой редакции НК закрепляется приоритет содержания сделки над формой. Это означает, что теперь налоговики, например, не смогут отказывать в возмещениях НДС при неправильно поставленных знаках препинания в документации. Одновременно с этим определен исчерпывающий перечень оснований, по которым ФНС вправе отказать в возмещении сумм НДС или в принятии расходов для уменьшения платежей по налогу на прибыль организаций.

Закон направлен на то, чтобы исключить возможность ограничения налоговиками прав добросовестных налогоплательщиков, и призван улучшить их положение при рассмотрении судебных споров.

С текстом федерального закона от 18 июля 2017 № 163-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.