Новости
20 июля 2017

Депутаты скорректируют законопроект об удалении ложных постов в соцсетях

Депутаты скорректируют законопроект об удалении ложных постов в соцсетях

Единороссы Сергей Боярский и Андрей Альшевских перевнесут в Госдуму свой законопроект, регулирующий соцсети, сообщает "Коммерсант".

Депутаты предложили ввести новое понятие - "оператор социальной сети", который будет обязан ограничивать доступ или удалять по заявлению любого пользователя любой противоправный контент или "недостоверную и порочащую честь и достоинство другого лица" информацию. Кроме того, согласно законопроекту, все соцсети, которыми пользуются россияне, должны будут иметь свои представительства в стране.

Решение перевнести документ в Думу было принято после того, как на предыдущую версию поступил отрицательный отзыв Государственно-правового управления (ГПУ) президента. При этом Боярский говорит о том, что концепция документа будет такой же. Однако депутат говорит, что можно, например, скорректировать положение о представительстве соцсетей в России. "Нужно понять, готовы ли Facebook, Twitter или Instagram на это, потому что в противном случае норма коснется только российских соцсетей, что неверно", - отметил парламентарий. 

Законопроект был внесен в Думу неделю назад. Авторы документа предлагают внести соответствующие изменения в закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации" и КоАП. Предлагается, что операторы соцсетей в течение суток будут удалять по заявлению пользователя информацию, направленную "на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды", а также "иную информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность". За отказ исполнять требования предлагается наказывать штрафами в 3–5 млн рублей для физлиц, 30–50 млн рублей для юрлиц (см. Госдума может обязать соцсети чистить контент по заявлениям пользователей).