Новости
21 июля 2017

Минфин предлагает разрешить платить штрафы за друзей и родственников

Минфин предлагает разрешить платить штрафы за друзей и родственников

Министерство финансов разработало изменения в уголовный, административный и уголовно-процессуальный кодексы, дающие право любому человеку заплатить штраф за нарушителя. Документы размещены на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Если за уголовное преступление небольшой или средней тяжести суд назначил штраф в виде основного или дополнительного наказания, то его за осужденного может заплатить кто угодно, сказано в проекте изменений в УК. Также за нарушителя можно будет возместить ущерб потерпевшему, заплатить недоимку и пени, соответствующая поправка вносится и в УПК. Такие же изменения Минфин предлагает внести и в КоАП: если закон примут, административный штраф тоже разрешат оплачивать "иным лицам".

Сейчас штраф может платить только нарушитель сам за себя, кроме тех случаев, когда наказывают несовершеннолетних: тогда бремя ложится на его родителей. Законопроекты Минфина упростят процедуру уплаты штрафов и повысят их собираемость.

Несмотря на то, что в законе это не было прописано, практика практика внесения штрафов за нарушителя существовала и не встречала никаких препятствий. "Минфин предлагает узаконить уже сложившуюся практику, - приводят "Ведомости" слова Ирины Адамовой из "Юков и партнеры". - Сейчас не существует проблемы с тем, чтобы заплатить за кого-то судебный штраф. Такие платежи принимаются бюджетом и судами, главное – правильно указать номер постановления".