Новости
24 июля 2017

Совет судей Кубани рассказал, кто оплатил свадьбу дочери судьи Хахалевой

Совет судей Кубани рассказал, кто оплатил свадьбу дочери судьи Хахалевой

Совет судей Кубани не нашел подтверждений тому, что свадьба дочери председателя административной коллегии Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой обошлась в $2 млн. Об этом "Интерфаксу" рассказал по итогам проверки глава совета Владимир Кисляк.

Он также подчеркнул, что Хахалева не оплачивала торжество, как утверждалось в СМИ. Заказчиком выступал ее бывший супруг, бизнесмен Роберт Хахалев. Общие затраты составили порядка 5 млн руб.: сюда вошли расходы на аренду зала и проведение свадьбы. Все это подтверждается платежными документами. Кроме того, начата проверка о высшем образовании судьи: сейчас совет судей дожидается ответа из Тбилисского государственного университета о том, получала ли она диплом (см. "Совет судей Кубани разобрался, кто оплачивал свадьбу дочери их коллеги").

Опроверг Кисляк и утверждение о том, что дочери Хахалевой был подарен Bentley: проверка ГИБДД показала, что ни на невесту, ни на жениха не регистрировали автомобили. За последним, правда, числится Toyota Highlander, но она приобретена еще в 2015 году "и не может являться свадебным подарком". Вместе с этим председатель краснодарского совета судей призвал дать правовую оценку действиям адвоката Сергея Жорина, который первым написал о празднике. Кисляк считает, что юрист нарушил кодексы этики, распространив "голословные выводы о причастности судьи", и тем самым оказал давление на краевой суд, поскольку там находится дело его клиентки.

Свадьба дочери Хахалевой и сотрудника местного управления Следственного комитета состоялась еще в начале лета, мероприятие тогда посетили известные российские артисты. В соцсетях подсчитали, что расходы на торжество составили порядка $2 млн. Сама Хахалева заявила, что цифра взята с потолка. Сообщения о дорогой свадьбе дошли до Кремля: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что за происходящим будут "более пристально" наблюдать. После стало известно, что депутат Госдумы Антон Гетта обратился в Генпрокуратуру и Высшую квалификационную коллегию судей с просьбой проверить соответствие стоимости свадьбы декларации о доходах судьи (см. "Депутат попросил прокуратуру и ВККС проверить информацию о свадьбе дочери судьи за $2 млн").