Новости
2 августа 2017

ЦБ отозвал лицензию у краснодарского банка "Крыловский"

ЦБ отозвал лицензию у краснодарского банка "Крыловский"

Центробанк отозвал лицензию у краснодарского банка "Крыловский", следует из сообщения на официальном сайте регулятора. АСВ сообщило, что выплаты вкладчикам начнутся не позднее 16 августа.

Решение об отзыве лицензии ЦБ принял, обращая внимание на нарушение организацией федерального законодательства, снижение собственного капитала банка ниже размера уставного, а также на неоднократное применение мер надзорного реагирования. 

Основой ресурсной базы банка являлись вклады населения, по привлечению которых в 2017 году проводилась агрессивная политика, говорится в пресс-релизе Центробанка. Регулятор произвел проверку кредитной организации 26 июля, в ходе которой была выявлена крупная недостача денежных средств. Ранее ЦБ дважды вводил для банка ограничения, а 28 июля – запрет на привлечение вкладов населения (см. "ЦБ запретил банку «Крыловский» принимать вклады").

Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. Более того, в их действиях прослеживались признаки недобросовестного поведения, выражавшиеся в представлении в Банк России недостоверной отчетности, выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация об указанных фактах будет направлена Банком России в правоохранительные органы.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) также опубликовало пресс-релиз, согласно которому выплаты вкладчикам банка начнутся не позднее 16 августа. Банки-агенты, которые будут осуществлять выплаты, агентство назовет не позднее 8 августа.

Банк "Крыловский" занимал 345-е место по величине активов в банковской системе России.