Новости
7 августа 2017

Житель Сочи осужден за репост карикатур на Иисуса Христа

Житель Сочи осужден за репост карикатур на Иисуса Христа

Мировой судья оштрафовал жителя Сочи Виктора Ночевнова за репост карикатурных изображений Иисуса Христа, сообщил "Право.ru" адвокат Александр Попков.

Мировой судья судебного участка № 101 Центрального района Сочи признал Ночевнова виновным в оскорблении чувств верующих, и в соответствии с ч. 1 ст. 148 УК РФ назначил ему штраф в 50 тыс. руб. В 2014–2015 годах он разместил на своей странице "Вконтакте" семь карикатур, на которых изображен Иисус Христос, занимающийся спортом на различных снарядах. В качестве свидетеля в процессе выступил настоятель Князь-Владимирского храма Сочи Андрей Дубровский. В частности, он заявил, что расценивает карикатуры как кощунство и провокацию, сославшись на установленный в 787 году христианский догмат-иконопочитание.

Суд установил, что 32-летний Виктор Ночевнов "ввиду отсутствия устоявшихся принципов поведения, а также правильно сформировавшихся критических способностей, подвергся влиянию идей, выражающих крайнюю нетерпимость к приверженцам христианства – христианам, в результате чего стал противопоставлять себя общепринятым социальным нормам и ценностям, проявлять агрессию к вышеуказанной группе верующих, а также всем верующим".

Пока приговор не вступил в законную силу, Ночевнов остается под подпиской о невыезде. Адвокат Международной правозащитной группы "Агора" Александр Попков, к которому мужчина обратился за помощью после вынесения приговора, сообщил, что собирается обжаловать это решение. 

Виктор связался с нами в выходные. Суд огласил приговор 2 августа. Вину Ночевнов не признал. Он не имел цели кого-то оскорбить. Сейчас, после получения текста решения суда на руки, будем готовить апелляцию, обжаловать этот приговор. В последнее время сочинские правоохранители примеряют на себя костюмы инквизиторов и ведут неустанную борьбу за религиозную стерильность. Прокуроры с чекистами боролись, с протестантским пастором, с адыгскими язычниками и последователями китайских лечебных гимнастик. Теперь настал черед «настоящих еретиков» – рисовать карикатуры на сакральных персонажей чревато, а правила поведения в соцсетях регламентированы Седьмым Вселенским Собором, – говорит адвокат.