Новости
7 августа 2017

Суд оправдал эколога, который обвинялся в экстремизме за статью о загрязнении реки

Суд оправдал эколога, который обвинялся в экстремизме за статью о загрязнении реки

Экологу, главе Института региональных биологических исследований из Адыгеи Валерию Бриниху грозило два года тюрьмы по статье "возбуждение ненависти" за статью, где он раскритиковал свиноводческую ферму, которая сбрасывала навоз в реку.

Статья вышла под названием "Молчание ягнят", в ней Бриних критиковал бездействие местных жителей Адыгейских деревень, которые никак не борются с загрязнением реки и зловонием, которые от нее исходят.

Публикацией заинтересовалась местная служба безопасности. ФСБ и следственный комитет решили, что таким образом известный эколог оскорбил местных жителей. Правоохранители усмотрели в статье "уничижение человеческого достоинства национальной группы "Адыги" и возбудили уголовное дело по соответствующей этому ст. 282. В частности, им не понравилось, что в порыве возмущения эколог называет жителей сел "трусами" и "лицами без достоинства". 

В обвинении было написано: "Созданная статья "Молчание ягнят" содержит высказывания, в которых негативно оценивается группа лиц, объединенных по признаку национальности – адыгейцы, – имеются высказывания, по смысловому понимаю способствующие унижению человеческого достоинства по признакам национальности и происхождения".

Дело длилось три года, и сегодня суд вынес Бриниху оправдательный приговор. С него сняли все обвинения, поскольку ему удалось доказать, что речи о возбуждении ненависти в статье не шло. Последним аргументом в пользу эколога стала проведенная по делу Институтом криминалистики ФСБ экспертиза, которая также не нашла признаков экстремизма в опубликованной им статье. "Сегодня в суде государственный обвинитель заявил ходатайство об отказе от обвинения Бриниха в возбуждении ненависти и о прекращении уголовного дела за отсутствием в его действиях состава преступления, – рассказал рассказал "Право.ru" адвокат правозащитной группы "Агора" Александр Попков.