Новости
8 августа 2017

Улюкаев останется под арестом до 27 января

Улюкаев останется под арестом до 27 января

Замоскворецкий суд Москвы провел предварительные слушания по делу о взятках экс-главы Министерства экономического развития Алексея Улюкаева и продлил ему домашний арест еще на пять месяцев, сообщает RNS.

Срок его ареста должен был кончиться 15 августа, но теперь он продлен до 27 января 2018 года. Еще до начала слушаний экс-министр сказал, что не признает вину а на выходе из суда заявил, что его уголовное преследование – это провокация: "Не просто провокация, а, я бы сказал, гнусная провокация", - цитирует РБК его слова. На вопрос о том, кто мог его подставить, Улюкаев ответил о "коррумпированной части менеджмента и коррумпированной части спецслужб". Кого именно он имел в виду, непонятно.

Следующее заседание по этому делу суд назначил на 16 августа, сообщили РИА-Новости со ссылкой на пресс-секретаря Эмилию Хиль.

Алексей Улюкаев обвиняется в том, что потребовал $2 млн от "Роснефти" за положительную финансовую характеристику от Минэкономразвития, необходимую для покупки 50% акций "Башнефти".

Ему вменяется получение крупной взятки должностным лицом (ч. 6 ст. 290 УК), по этой статье он может отправиться в колонию максимум на 15 лет. Его задержали прошлой осенью в момент получения взятки, на следующий же день президент Путин уволил его с поста министра в связи с утратой доверия.