Новости
8 августа 2017

"Ингосстрах" раскритиковал инициативы Минфина по реформе ОСАГО

"Ингосстрах" раскритиковал инициативы Минфина по реформе ОСАГО

Страховая компания "Ингосстрах" выступила с критикой предложенных Минфином изменений в закон об ОСАГО. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте компании.

В частности, представители компании отмечают, что на сегодняшний день рынок ОСАГО находится в кризисе, а меры, предпринятые в последние несколько лет для повышения доступности ОСАГО для населения, подтвердили свою недостаточность. По мнению одного из крупнейших автостраховщиков, ситуация на рынке и убыточность бизнеса не могут не влиять на его участников. Меры по выравниванию лимита возмещения по жизни и здоровью с другими видами страхования на уровне 2 млн рублей возможны только при полностью свободных тарифах. Страховщик также высказался резко против введения полисов ОСАГО сроком действия больше одного года с применением единого тарифа.

Большинство инициатив, предложенных в документе Министерства финансов, являются несвоевременными и в определенной степени губительными. В сложившейся ситуации внедрение этих мер приведет к окончательному краху системы ОСАГО.

Для стабилизации ситуации на рынке "Ингосстрах" предлагает ряд мер, таких как увеличение территориальных коэффициентов в отдельных регионах с высокой убыточностью, проведение либерализации тарифов, предоставление страховщикам права устанавливать коэффиценты на основании имеющейся статистики, а также право заключать электронный договор ОСАГО в регионах с высокой долей страхового мошенничества только в случае подтверждения данных, указанных в заявлении на страхование.

Напомним, вчера сообщалось, что Министерство финансов разработало законопроект, увеличивающий выплаты по ОСАГО до 2 млн руб. и ограничивающий страховщиков в регулировании тарифов (см. "Минфин хочет изменить закон об ОСАГО в пользу автовладельцев"). Против предложенных поправок высказались страховщики (см. "Страховщики выступили против поправок Минфина к ОСАГО"), а также Центробанк (см. "ЦБ выступил против поправок Минфина к закону об ОСАГО").