Новости
14 августа 2017

Верховный суд не стал наказывать компанию за просрочку по договору

Верховный суд не стал наказывать компанию за просрочку по договору

Верховный суд рассмотрел спор двух компаний, одна из которых вовремя не выполнила заказ и отказалась платить неустойку, потому что не была виновата в просрочке.

Росавиация заказала у компании "Дальаэропроект" реконструкцию аэропорта Пахачи в Камчатском крае. Работы велись в три этапа, так же производилась и их оплата. Всего проект стоил 37 млн руб., за первый его этап заказчик заплатил 18 млн руб., но подрядчик вовремя не выполнил работу.

Росавиация в ответ на просрочку исполнения контракта подала в Арбитражный суд Камчатского края, потребовав 1,3 млн руб неустойки. "Дальаэропроект" в суде отвечал, что задержка возникла не по его вине, а потому что с администрацией долго не могли согласовать межевание территории из-за штормовой погоды. Тем не менее иск был удовлетворен, первая инстанция постановила, чтобы подрядчик выплатил неустойку.

Тогда "Дальаэропроект" обратился в 5-й ААС, который встал на его сторону и отменил неустойку.  

После этого жалобу уже подала Росавиация, которая все же решила добиваться выплаты неустойки. Арбитражный суд Дальневосточного округа отменил решение ААС и снова назначил ее.

Дело № А24-999/2016 дошло до Верховного суда, куда пожаловался "Дальаэропроект", требуя отменить такое решение и настаивая на том, что его вины в задержке не было, а кроме того, согласно постановлению Правительства от 14.03.2016 № 190, неустойка может быть отменена "как одна из мер поддержки поставщиков", при условии, что она меньше 5% от суммы контракта.

Экономколлегия Верховного суда рассмотрела это дело и поддержала "Дальаэропроект", отменив неустойку. Таким образом в силе осталось только решение 5-го ААС.