Новости
10 августа 2017

Чиновников-коррупционеров будут вносить в "черный список" на два года

Чиновников-коррупционеров будут вносить в "черный список" на два года

Министерство труда подготовило и опубликовало для общественного обсуждения проект постановления правительства, устанавливающий правила ведения реестра чиновников, уволенных из-за утраты доверия.

Закон о списке коррупционеров Дума приняла 7 июня, немного позже его одобрил Совет Федерации, и 1 июля подписал президент. Теперь в России все чиновники, уволенные "в связи с утратой доверия" – такая формулировка чаще всего используется, когда человека отстраняют от должности из-за коррупционных преступлений, – будут попадать в специальный список. Реестр будет доступен всем желающим и размещен на портале Госслужбы.

В проекте постановления, который сегодня опубликовал Минтруд, сказано, что фамилии в списке будут появляться в течение 10 дней после увольнения коррупционера. Помимо имени чиновника, в реесте станут указывать его ИНН, СНИЛС, место работы, откуда его уволили и то, какое конкретно преступление он совершил.

Уволенный из-за утраты доверия человек, как предполагает закон, должен испытывать трудности с поиском работы, так что его новый работодатель всегда сможет обратиться к реестру и ввести в специальную строку поиска фамилию бывшего чиновника, чтобы проверить его.

Включать чиновника в список будут на два года. Выбыть из списка раньше можно, если суд признает, что чиновник был невиновен.

Из-за утраты доверия за несколько лет Владимир Путин уволил несколько госслужащих. Например, главу Республики Коми Вячеслава Гайзера, губернатора Кировской области Никиту Белых, главу Удмуртии Александра Соловьева; все они обвиняются в том, что брали взятки.