Новости
11 августа 2017

Следствие хочет допросить губернатора Кузбасса Амана Тулеева по делу о даче взятки экс-главе СУ СКР

Следствие хочет допросить губернатора Кузбасса Амана Тулеева по делу о даче взятки экс-главе СУ СКР

Следствие хочет допросить губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в качестве свидетеля по делу бывшего руководителя областного управления СКР генерала Сергея Калинкина, пишет "Коммерсант". 

По каким именно обстоятельствам дела СКР хочет допросить Тулеева, пока неизвестно. Однако, по некоторым данным, речь идет о том, что в квартире генерала нашли ежедневник, в котором был перечень из имен и размеры денежных сумм, якобы переданных гражданской супруге Калинкина в первые дни после задержания генерала. В списке есть имена местных бизнесменов, подчиненных генерала, а также и губернатора, который якобы "дал 50 000".

Калинкин был задержан в конце прошлого года. По версии следствия, он вымогал у местного бизнесмена Антона Цыганкова продать 51% акций АО "Разрез "Инской" на 1 млрд руб. учредителю ООО "ПТК "Уголь" Александру Щукину. Калинкин якобы распорядился возбудить против предпринимателя дело о злоупотреблении полномочиями, в рамках которого его задержали. Однако сделка так и не состоялась: выйдя на свободу, Цыганков заявил о вымогательстве в ФСБ (см. "Глава СКР Кузбасса и два замгубернатора подозреваются в вымогательстве 1 млрд руб."). Фигурантами дела также являются вице-губернаторы Александр Данильченко и Алексей Иванов.

Кроме того, ранее стало известно, что Щукин оформил явку с повинной. Он заявил, что подарил Калинкину BMW X5. Автомобиль, оформленный на его тещу, сейчас арестован. Находящийся под стражей Калинкин это отрицает, но следствие полагает, что личных доходов обвиняемого на такую покупку не хватило бы (см. "Кузбасский бизнесмен сознался в даче взятки экс-главе СУ СКР по Кемеровской области").

Тулеев, комментируя ситуацию, заявил, что вице-губернаторы могли допустить "юридическую неграмотность", однако "никакого принуждения по вымогательству акций разреза "Инской" не было" (см. "Бывшего главу управления СКР по Кузбассу оставили под стражей еще на три месяца").