Новости
14 августа 2017, 11:41

Чиновникам могут разрешить принимать дорогие подарки

Чиновникам могут разрешить принимать дорогие подарки

Российским чиновникам сейчас запрещено принимать дорогие подарки, будучи на службе. Минпромторг предлагает сделать исключения для изделий народного промысла, сообщают "Известия".

Сейчас чиновники, согласно Гражданскому кодексу, не могут принимать подарки дороже 3000 руб. По мнению авторов инициативы, это вредит отрасли народных художественных промыслов. "Что можно купить на эти деньги? Если только матрешки. А для протокольных мероприятий федерального уровня должны быть хорошие сувениры", – говорит председатель правления ассоциации "Народные художественные промыслы России" Геннадий Дрожжин.

Минпромторг разработал проект специальной "дорожной карты", направленной на сохранение народного искусства и промыслов. В документе они предлагают снять запрет на дорогие подарки чиновникам, если это предметы народного искусства. Дрожжин добавляет:

По таким подаркам судят о народной художественной культуре, а из-за существующих ограничений они оказываются довольно низкого качества. Между тем у нас могут делать уникальные вещи.

Достойным подарком для чиновника на мероприятии участники рынка считают жостовские подносы, гжель, лаковые миниатюры. Цена таких сувениров в среднем составляет 10 000 руб. Представители отрасли считают, что для такого рода подарков стоит снять любые ограничения по цене.