Новости
16 августа 2017, 19:27

Минкомсвязь хочет контролировать трафик в российском интернете

Минкомсвязь хочет контролировать трафик в российском интернете

Минкомсвязи опубликовало проект поправок к ФЗ "О связи". Согласно предложениям, операторы сотовой связи, предлагающие для абонентов услуги доступа в интернет, должны будут подключаться только к точкам обмена трафика, включенным в специальный государственный реестр. 

Точки обмена трафиком – система, обеспечивающая подключенным к ней сетям связи возможность передачи трафика между ними в сети «Интернет». Проще говоря, с помощью таких точек операторы сотовой связи обмениваются трафиком друг между другом. Разработанные поправки предлагают обязать операторов пользоваться только теми точками обмена трафиком, которые находятся в специальном реестре. То есть государство возьмет такой трафик под свой контроль – за счет использования специального оборудования контроля трафика. Долю иностранного участия во владении такими точками на территории России предлагается ограничить 20%. 

Поправки также устанавливают понятие "критической структуры интернета", в которую будут включены доменные зоны .ru и .рф, системы точек обмена трафиком, инфраструктура автономных систем сети Интернет, а также Государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования Рунета (ГИС). 

Юрлица, использующие «номер автономной системы и (или) IP-адрес», обязаны будут предоставлять для размещения в ГИС различную информацию, например, контактные данные такого лица, данные о месторасположении узлов сети, на которых используются сетевые адреса «с точностью не менее чем до субъекта РФ», информацию о проектируемых маршрутах передачи данных и многое другое. Предоставленные данные составят базу данных IP-адресов и автономных систем компаний, формирующих национальный сегмент интернета, для целей контроля и управления трафиком. 

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в министерстве опасаются возможности вмешательства в работу инфраструктуры российской сети интернета из-за рубежа. Также в ведомстве указали на отсутствие управления и контроля пропуском трафика сети Интернет на территории Российской Федерации, что приводит в том числе к замыканию внутреннего трафика через узлы связи зарубежных государств. В совокупности все это может привести к "фрагментации сети и ее изоляции". 

В целях предотвращения возможности вмешательства в работу национального сегмента сети Интернет законопроектом предусмотрено создание на территории России национальной системы корневых серверов DNS. 

Минкомсвязи считает, что разработанные поправки помогут обеспечить безопасность Рунета и даже предлагает дополнить ст. 1 ФЗ "О связи", в которой говорится о целях закона, следующим положением:

[Целью ФЗ является] обеспечение целостности, непрерывности, стабильности, устойчивости и защищенности функционирования российского национального сегмента информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".