Новости
18 августа 2017

Минтруд предлагает ужесточить наказание за отказ трудоустраивать инвалидов

Минтруд предлагает ужесточить наказание за отказ трудоустраивать инвалидов

Минтруд представил проект постановления правительства, согласно которому пункт о приеме на работу инвалидов могут включить в трудовые договоры руководителей государственных и муниципальных учреждений, пишут "Известия". 

Отмечается, что сегодня руководители предприятий зачастую не соблюдают норму о приеме на работу людей с ограниченными возможностями, хотя доля таких вакансий в учреждениях определена в каждом регионе. Минтруд же предлагает расторгать трудовой договор, если руководство организации это требование не исполняет. 

Минтруд ожидает, что его инициатива вступит в силу уже в будущем году. Сегодня же за отказ в трудоустройстве инвалида работодатель может быть привлечен к административной ответственности и наказан штрафом до 10 000 руб. При этом норма касается как государственных, так и частных компаний. 

Если же предложение министерства будет одобрено, то нововведение может затронуть около 275 000 российских организаций. При этом в стране сегодня насчитывается свыше 3,7 млн инвалидов трудоспособного возраста, а трудоустроены из них только 1,18 млн.