Новости
22 августа 2017

Мосгорсуд снял арест с долей в компаниях мачехи экс-губернатора Маркелова

Мосгорсуд снял арест с долей в компаниях мачехи экс-губернатора Маркелова

Мосгорсуд снял обеспечительные меры с части имущества, арестованного в рамках уголовного дела бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова. Речь идет о счетах шести фирм, доли в уставном капитале которых оформлены на Татьяну Маркелову, мачеху обвиняемого во взяточничестве экс-губернатора.

Маркелову вменяется получение взятки в 235 млн рублей от учредителя ОАО "Акашевская" Николая Криваша за содействие в получении 5 млрд рублей госсубсидий на развитие сельскохозяйственного комплекса региона (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Он, а также директор телекомпании "12-й регион" Наталья Кожанова, которую следствие считает посредником при передаче незаконного вознаграждения (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ), находятся в СИЗО, где пробудут как минимум до 12 сентября (см. "Суд продлил арест экс-губернатора Республики Марий Эл Маркелова").

По ходатайству Следственного комитета, Басманный районный суд Москвы арестовал 116 объектов стоимостью 1,5 млрд рублей, которые якобы принадлежат Маркелову и подконтрольным либо связанным с ним организациям. Обжаловать обеспечительные меры защите экс-губернатора не удалось (см. "Суд не стал снимать арест с недвижимости экс-главы Марий Эл на 1 млрд руб.").

Однако адвокаты его мачехи настаивали в Мосгорсуде, что доли в упомянутых фирмах действительно принадлежат Маркеловой, пишет "Коммерсантъ", а арест имущества лица, не являющегося фигурантом дела, является нарушением права собственности. Также защитники указывали на то, что бывшему чиновнику нельзя предъявить материальные претензии более чем на 500 млн рублей, тогда как активов арестовано на сумму втрое больше.

Апелляционная инстанция направила ходатайство СКР на новое рассмотрение.