Новости
25 августа 2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 25.08.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 25.08.2017
Евгений Варламов | «Право.Ru»

Главное

"Ведомости" рассказывают ("Безналоговая модернизация"), что Минэкономразвития предлагает с 2018 года отменить налог на движимое имущество компаний, чтобы те могли активнее инвестировать в модернизацию своих производств. Со следующего года льгота по этому налогу сохранится лишь в тех регионах, которые приняли такое решение. Пока что ни один субъект, кроме Татарстана, подобного желания не обозначил. Против идеи МЭР выступает Минфин, где считают, что отмена налога приведет к сокращению доходов регионов, поэтому льгота должна действовать только в тех субъектах, которые ее одобрят. Вчера внимание Владимира Путина на проблему обратил председатель совета директоров группы "Русская кожа" Игорь Сурин. Президент поручил проработать вопрос.

Ущерб от деятельности картелей на товарных рынках, при проведении закупок госкомпаний и госорганов, при торгах по отчуждению госимущества составляет 1,5–2% ВВП, пишет "Коммерсантъ" ("Картели довели до Совбеза"). Об этом говорится в аналитической справке, подготовленной к заседанию межведомственной комиссии по безопасности в экономической и социальной сферах Совбеза. Накануне Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что число выявленных антиконкурентных соглашений за год выросло на 18%, до 205 дел. Картели приобретают "все признаки, присущие организованным преступным группам", в их деятельности все чаще принимают участие иностранные компании, "незаконно и нелегально вторгаясь в том числе и в стратегически важные отрасли экономики", а в сговоры нередко вовлечены госорганы и должностные лица. В проекте решения комиссии правительству рекомендуется подготовить антикартельные поправки к антимонопольному и закупочному законодательству.

Суды

ЕСПЧ разрешил пяти венгерским организациям вступить в качестве третьих лиц в дело "Экозащита" и остальные против РФ", в рамках которого более шестидесяти российских некоммерческих организаций оспаривают национальный закон об иностранных агентах, рассказывает "Коммерсантъ". Представители Венгрии указали, что в стране в июне этого года был принят аналогичный закон – первый в ЕС, и называют эту тенденцию опасной. В качестве третьих лиц к делу уже присоединились комиссар по правам человека Совета Европы Нилс Муйжниекс, специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст и московский Институт права и публичной политики. Россия должна к 19 сентября отправить ответы на поставленные ЕСПЧ в рамках разбирательства вопросы.

"Коммерсантъ" пишет, что Хамовнический районный суд Москвы назначил по три года условно обвиняемым по уголовному делу о растрате в ФГБУ "ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС" (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По версии следствия, бывший замминистра МЧС Владимир Артамонов попросил экс-начальника ФГБУ Валерия Акимова фиктивно трудоустроил во ВНИИ его супругу, доктора юридических наук Галию Артамонову. Профессор Артамонова, не появляясь в ФГБУ, в течение трех лет получила более 1,3 млн рублей. Фигуранты признали вину еще на стадии следствия и возместили причиненный ущерб. Обжаловать судебное решение прокуратура не стала.

Мосгорсуд отпустил из СИЗО под домашний арест пятерых фигурантов уголовного дела петербургского бизнесмена Дмитрия Зарубина, которому вменяется создание преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) и уклонение от уплаты таможенных платежей на 650 млн рублей (ст. 194 УК РФ), сообщает "Коммерсантъ". По версии следствия, с ноября 2014 по сентябрь 2015 года обвиняемые импортировали одежду, декларируя ее как строительные материалы. Всего в деле фигурируют девятнадцать человек, в том числе и Зарубин, десять из них находились под стражей, один – под домашним арестом. Следственный комитет просил оставить их в СИЗО для принудительного ознакомления с материалами завершившегося расследования на 200 томов, но суд решил, что часть обвиняемых может заняться этим дома. Защита полагает, что такое неординарное решение Мосгорсуда может войти в судебную практику.

"Коммерсантъ" пишет, что в Забайкалье супруги Ольга и Сергей Машуковы потребовали 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда от районной больницы и краевого департамента госимущества: они утверждают, что врачи в течение семи лет не замечали рак щитовидной железы у их дочери. Девочке диагностировали заболевание и удалили щитовидную железу только в прошлом году. Действия врачей проверит Росздравнадзор. По словам юристов, шансы выиграть такой процесс составляют не более двух-трех процентов.

Мосгорсуд признал законность заключения под стражу бывшего вице-президента обанкротившегося Первого чешско-российского банка (ПЧРБ) Дмитрия Меркулова, пишет "Коммерсантъ". В марте прошлого года Меркулов за 75 млн рублей продал ООО "Велл Лайн" доли ПЧРБ в уставном капитале ООО "Вектра", управляющей компании ЗПИФ "Вектра-Актив недвижимость". Также он реализовал один из активов ЗПИФ за 400 млн рублей. Следствие полагает, что на обеих сделках ПЧРБ ничего не заработал, поскольку они совершались по ценам ниже рыночных, теперь банкиру вменяется растрата 2 млрд рублей. Сами сделки пытался оспорить конкурсный управляющий ПЧРБ, но Арбитражный суд Москвы отклонил иск. При этом в ходе разбирательства назначенная экспертиза показала, что выкладки следствия неверны: активы действительно стоили не дороже суммы, за которую были проданы. Мосгорсуд решение арбитража в расчет принимать не стал.

РБК пишет, что Останкинский районный суд Москвы завершил слушания по уголовному делу хакерской группировки, взломавшей карту "Тройка" и другие проездные билеты. Фигуранты – Денис Казьмин, Юрий Путин и Павел Андрюшин, им вменяется причинение имущественного ущерба на 2 млн рублей ГУП "Мосгортранс" и Центральной пригородной пассажирской компании (ст. 165 УК РФ), а первым двум также неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ) и создании и использование вредоносных компьютерных программ (ст. 273 УК РФ). По версии следствия, обвиняемые самостоятельно пополняли проездные билеты, которые затем продавали и использовали сами.

"Ведомости" сообщают, что "Тинькофф банк" подал иск о защите деловой репутации к кемеровским блогерам Михаилу Печерскому и Алексею Псковитину. Претензии вызваны пародийным роликом, который те опубликовали на своем YouTube-канале. Видео, набравшее  2,78 млн просмотров, посвящено основателю банка Олегу Тинькову и методам его работы. Банк полагает, что Тиньков был изображен в негативном свете.

"Известия" побеседовали с адвокатом программиста Станислава Лисова, задержанного в Испании. Американские правоохранители обвиняют его в том, что он заработал $855 000 при помощи вируса Neverquest. Испанский суд согласился экстрадировать Лисова в США, где ему грозит до 35 лет лишения свободы. Защита намерена обжаловать это решение и рассказывает о перспективах дела.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" пишет, что Минэкономразвития раскритиковало законопроект Роспотребнадзора об ответственности интернет-агрегаторов за информацию о товаре, услуге или продавце. В июне документ был принят Госдумой в первом чтении. Эксперты МЭР указывают, что поправки не учитывают ситуацию, когда потребитель самостоятельно перешел на страницу магазина и приобрел товар, а агрегатором воспользовался только в качестве справочного ресурса. Другой вопрос – насколько часто агрегатору надлежит проверять сведения о продавце с учетом того, что он может изменить свое местонахождение или быть реорганизован. "Важно понимать, что агрегатор не обладает необходимыми функциями для мониторинга достоверности предоставляемых сведений о компаниях", – подчеркивает МЭР.

Владимир Путин своим указом обязал Росгвардию ежеквартально отчитываться в интернете о расходовании бюджетных средств, пишут "Ведомости". Информацию ограниченного доступа службе разрешено не публиковать, но подлежащие публикации сведения должны включать данные о расходах не только самой службы, но и ее территориальных подразделений и подведомственных организаций. Бюджет Росгвардии на этот год составляет 223 млрд рублей. Также ведомству придется сообщать о планируемых показателях своей деятельности и обнародовать отчеты об их достижении.

"Известия" сообщают, что правительство сочло нецелесообразным установление законодательных ограничений на возврат нереализованной в магазинах продукции. Рассмотреть этот вопрос ради дополнительных гарантий для региональных поставщиков Кабмину поручал Владимир Путин. Производители жалуются на убытки из-за необходимости выкупать свою продукцию с истекающим или уже истекшим сроком годности у торговых сетей, причем по той же цене, что и продали ритейлерам. По мнению Минпромторга, предоставление таких гарантий приведет к созданию конкурентных преимуществ.

"Российская газета" пишет, что Банк России опубликовал проект указания о существенном расширении перечня инсайдерской информации ЦБ. Таковой считаются ранее неизвестные данные, распространение которых способно повлиять на стоимость финансовых инструментов, валюты и товаров. Лицо, неправомерно использовавшее инсайдерскую информацию, может быть привлечено к административной или уголовной ответственности. Список расширяется за счет данных о решениях регулятора по ключевой ставке, а также сведений о введении временных администраций в банки и моратория на удовлетворение требований кредиторов. Кроме того, перечень пополнят сведения, которые касаются не только банков, но и других участников финансового рынка.

"Коммерсантъ" пишет, что эксперты в сфере информационной безопасности настаивают на необходимости ввести ответственность за халатность для владельцев информационных ресурсов, которые не препятствуют распространению компьютерных вирусов. Накануне компания Group-IB сообщила о выявленном масштабном заражении пользователей профильных сайтов для бухгалтеров и юристов вирусом Buhtrap. Вирус попадает в сеть через компьютер сотрудника, посещавшего такой сайт, и похищает средства компании на счетах в банках через систему банк-клиент. В прошлом году компании ежедневно теряли на подобных атаках порядка 3,8 млн рублей, но часть ресурсов так и не устранила обнаруженные уязвимости. В Банке России говорят, что требовать соблюдения подобными сайтами информбезопасности – вне компетенции регулятора.

"Коммерсантъ" рассказывает, что Россия до конца 2017 года рассчитывает подписать с Белоруссией соглашение о взаимном признании виз. Соглашение – один из элементов плана мероприятий по формированию единого миграционного пространства Союзного государства на 2017–2020 годы. При этом на днях миграционную политику Москвы раскритиковал президент Белоруссии Александр Лукашенко, который возмутился тем, что Россия пропускает граждан третьих стран только через международные пункты пропуска, а на российско-белорусской границе таких нет.

Другое

Представитель банка "Открытие" опубликовал в Facebook скриншот сообщения с рекомендациями "подстраховаться" и перевести средства в другое кредитное учреждение, пишет "Коммерсантъ". Рассылка осуществлялась от имени сотрудника компании "БКС брокер", но в компании отрицают причастность к ней. Обе стороны проводят расследование. Ранее о проблемах в "Открытии" своим клиентам сообщал менеджер УК "Альфа-капитал", после чего Федеральная антимонопольная служба потребовала отозвать письмо. В "Открытии" считают, что столкнулись с информационной атакой: "Мы принимаем меры, чтобы установить лицо, распространяющее недостоверную информацию о банке, по итогам чего будем принимать решение об обращении в суд".

Компания Finastra, правообладатель программного обеспечения для работы со SWIFT, отказалась работать с российскими санкционными банками с 31 августа, пишут "Ведомости". Таковыми являются Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), работающий в Крыму, и "Темпбанк", в который введена временная администрация. Finastra, бизнес которой сосредоточен преимущественно в Северной Америке, оценила риски на фоне ужесточения санкций, считают эксперты.

РБК пишет, что Hewlett-Packard Enterprise внесла "русскую" версию своей платформы для мониторинга и контроля инцидентов в сфере информационной безопасности HP ArcSight в реестр Минкомсвязи. С января прошлого года российские госорганы обязаны закупать софт только из этого реестра и лишь при отсутствии там необходимых программ вправе приобрести иностранную разработку. Продукт с иностранными компонентами под брендом Ankey SIEM производит компания "Газинформсервис" – подрядчик "Газпрома".

Число коммунальных концессий в России увеличивается, но их качество невысоко, пишут "Ведомости" со ссылкой на исследование юридической компании P&P Unity. За 1-ю половину 2017 года муниципалитеты объявили более 365 концессионных конкурсов в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а частные инвесторы предложили еще 203 проекта. Отменяется 35% таких конкурсов, а 90% состоявшихся не соответствуют требованиям закона из-за ошибок в документации – например, отсутствуют существенные условия или предъявлены ошибочные требования к участникам. В результате большинство соглашений должным образом не защищают права инвесторов, что увеличивает риск оспаривания таких концессий по инициативе контролирующих и надзорных органов.