Новости
28 августа 2017, 16:17

Замминистра финансов рассказал о готовящихся изменениях в ОСАГО

Замминистра финансов рассказал о готовящихся изменениях в ОСАГО

В преддверии Московского финансового форума, который состоится 8 сентября, заместитель министра финансов Алексей Моисеев рассказал о том, что будут обсуждать на этом мероприятии. Среди самых актуальных тем политик назвал введение бюджетного правила, вопросы долговой политики, а также регулирования рынка страхования. Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

Одна из тем будет касаться ОСАГО. Замминистра рассказал, что в этой сфере произойдет либерализация: "Мы движемся активно в направлении либерализации. Целый ряд элементов был внедрен, в частности, электронный полис, который сначала все ругали и о котором говорили, что будет мошенничество". По словам чиновника, несмотря на опасения, система е-ОСАГО реально заработала. Теперь министерство настроено внести еще несколько изменений. Например, установить минимальную сумму страховки:

Смотрите, допустим, возьмем также хорошо известный продукт под названием «Страхование выезжающих за рубеж». Там же в законе написано так, что страховка не может быть меньше чем 2 млн руб., страховая сумма. Человек может купить на 102 или на 122, сколько он хочет. Но не может быть меньше, чем два, чтобы это не было профанацией. То же самое хотим сделать и здесь, что 400 000 – минимальная сумма остается. На самом деле, по-хорошему, надо бы увеличить ее. Потому что машины сильно подорожали за последнее время. Ее там несколько увеличили, но мы немножко отстаем.

При этом принимать решение о сумме страховки будет сам гражданин: "Мы предлагаем сейчас, чтобы человек сам мог вписать любую цифру, какую хочет, без ограничений, но при условии, что минимальная цифра – вот эти 400 000. Но страховая компания за пределами, то есть за пределами 400 000, сама досчитает тот тариф, который она человеку предложит. Человек имеет полное право отказаться."

Предлагается увеличить также сроки страхования, сейчас полисы покупаются на год. Минфин хочет предложить людям покупать полис на три года, а также отказаться от такой вещи, как региональный коэффициент, потому что он, по словам Моисеева, "потерял всякий смысл".

Рассказал замминистра и об еще одной новелле в тарификации:

Мы хотим дать возможность страховым компаниям внутри тарифов вводить дополнительные тарифы. То есть дать возможность компаниям давать скидку водителям, у которых не было, например, нарушений. Ну и на самом деле здесь вопрос возникает по поводу камер. Все-таки ответ на него тоже есть. Потому что мы страхуем не водителя, а автомобиль. Если автомобиль получил 20 фиксаций нарушений с камер наблюдений за месяц, страховая компания будет иметь право ввести такому автомобилю повышенный коэффициент. Когда мы начали достаточно серьезные реформы в 2013 году, мы после утверждения и принятия правительством концепции по развитию рынка страхования, где, в частности, прописано, что к концу десятилетия мы вообще должны прийти к полной либерализации этого рынка.