Новости
11 сентября 2017, 13:14

ВККС рассмотрит 111 кандидатов в судьи и председатели

ВККС рассмотрит 111 кандидатов в судьи и председатели

Высшая квалификационная коллегия судей объявила свое первое осеннее заседание и опубликовала повестку на 1822 сентября. За пять дней ВККС рассмотрит больше сотни заявлений и полтора десятка жалоб.

В первый день коллегия рассмотрит 19 вопросов о прекращении полномочий судей. Большую часть из них увольнять будут по подп. 1 п. 1 ст. 14 закона "О статусе судей в РФ", то есть по собственному заявлению. Еще двое судей лишатся полномочий посмертно.

Во второй день, 19 сентября, ВККС будет рассматривать кандидатов на должности зампредов и председателей. Больше всего претендентов в этот день оказалось на должность Председателя Верховного Суда Республики Саха. Это Алексей Кулагин, Афанасий Никодимов и Валерий Тараненко, все они сейчас являются действующими судьями разных судов Республики. Также в этот день военные суды разных уровней могут пополниться 26-ю работниками: председателями, зампредами и судьями.

20 сентября, в среду, будет "жалобный" день, ВККС рассмотрит 14 жалоб. Самой первой назначена жалоба руководителя следственного управления СКР по Республике Ингушетия Ибрагима Могушкова на решение ККС Ингушетии, которая не согласилась на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Малгобекского городского суда Кореша Кокурхоева, который обвиняется в мошенничестве ч. 4 ст. 159.2 УК). 

Двое судей, Елена Семенова и Денис Игнатьев, попытаются обжаловать досрочное лишение полномочий, еще четыре человека подали жалобы на то, что им отказали в рекомендации на должность судьи. Судья Пресненского районного суда Москвы Валентин Ершов хочет опротестовать предупреждение, которое ему вынесла московская ККС. 

21 и 22 сентября ВККС будет рассматривать кандидатов в арбитражные суды. Коллегии предстоит выбрать из пяти претендентов на должность председателя Арбитражного суда Омской области, из трех – на место зампреда 7-го ААС. На остальные места заявления подали не больше двух человек. Новыми судьями Арбитражного суда Московского округа могут стать Оксана Суставова (сейчас в АСГМ), Юлия Холодкова (сейчас в 11-м ААС), Кирилл Смагин и Александр Кочетков (АСГМ), а в 9-й ААС имеют шанс устроиться Ольга Шведко (АСГМ), Оксана Петрова (АС МО), Виктория Валюшкина (АС МО). На место судьи в 10-й ААС претендует Михаил Беспалов (сейчас в АС ЯНАО).

На должность в Арбитражный суд Московской области подали Андрей Бондарь и Вячеслав Кресс. Подробнее об их кандидатурах в материале "ВККС назвала кандидатов на пост председателя АС Московской области".