Новости
12 сентября 2017, 17:16

Атака телефонных террористов: в России началась массовая эвакуация школ, вузов и вокзалов

Атака телефонных террористов: в России началась массовая эвакуация школ, вузов и вокзалов

В Перми, Екатеринбурге, Омске, Сургуте, Владивостоке, Южно-Сахалинске и других крупных городах России произошла массовая эвакуация из зданий школ, вузов, кинотеатров, вокзалов и ТЦ в связи с анонимными сообщениями о заложенных в зданиях бомбах. 

Сообщения о массовой эвакуации начали поступать из Перми. Региональное СМИ 59.ru опубликовало письмо антитеррористической комиссии Омской области, в котором говорится, что главарям запрещенной террористической организации "Исламское государство" даны указания об осуществлении на территории России серий террористических актов, способствующих вызову широкого общественного резонанса. Администрация города сообщила, что занятия отменены во всех школах и учреждениях дополнительного образования.

В Екатеринбурге ночью сообщили о бомбах в трех зданиях – в ТЦ "Гринвич", здании Южного автовокзала и в ДЦ "Маршал". Сообщения о бомбах не подтвердились, личность телефонного террориста устанавливается, сообщают местные СМИ со ссылкой на представителей МВД. Аналогично и в Омске – там сообщения о бомбах также не подтвердились.

Информагентство Ura.ru приводит сообщения жителей Сургута. Они сообщают о масштабных проверках автомобилей в разных частях города сотрудниками ФСБ. "Тормозят всех подряд, перекрыта дорога в буквальном смысле. Стоит куча людей в камуфляже, с автоматами, в касках. Что происходит?" – пишет в соцсетях местный житель Руслан Сагдуллин. При этом в пресс-службе руководства управления ФСБ по Тюменской области пояснили, что в регионе проходят антитеррористические учения.

Во Владивостоке людей эвакуируют из торговых центров и автовокзалов. В Южно-Сахалинске поступили сообщения о шести заминированных торговых центрах, людей из них также эвакуировали. В Магадане после звонков телефонных террористов эвакуировали граждан из двух кинотеатров, нескольких вузов, школ и здания рынка. В Магадане представитель регионального УФСБ сообщил об эвакуации людей из нескольких ТЦ, школ, гимназий и вузов. 

В Ставрополе аналогичные сообщения поступали на протяжении всего дня, 11 сентября. По данным прокуратуры, в дежурные части отделов полиции от неустановленного поступило 42 сообщения о размещении взрывчатки в различных зданиях. По факту преступления уже возбуждено уголовное дело. Телефонному террористу грозит до трех лет лишения свободы. 

Анонимные сообщения о заложенных бомбах поступают и из других крупных городов: Красноярска, Брянска, Новосибирска, Уфы.