Новости
12 сентября 2017

Девять крупнейших кредитных организаций вышли из Ассоциации российских банков

Девять крупнейших кредитных организаций вышли из Ассоциации российских банков

Автор: Алексей Карелин

Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, Газпромбанк, Россельхозбанк, «Открытие», Альфа-банк, Бинбанк и БМ-банк покинули Ассоциацию российских банков (АРБ), сообщает АРБ. Совет АРБ удовлетворил заявления банков о выходе, а также исключил их представителей из участников заседаний Ассоциации, говорится в пресс-релизе организации.

О желании выйти из АРБ банки, за исключением БМ-банка, заявили еще 17 июля. Причину они пояснили в общем пресс-релизе: глава АРБ Гарегин Тосунян якобы часто принимает единолично популистские решения, что мешает развитию Ассоциации, указали они. В частности, «восьмерке» не нравилась, что Тосунян критиковал деятельность Банка России (см. "Пять крупнейших кредитных организаций решили выйти из Ассоциации российских банков").

Президент АРБ заявил, что устав Ассоциации предполагает все важные решения проводить по схеме «один член ассоциации − один голос», то есть их принимает коллегиально Совет АРБ, а затем утверждают на съезде ассоциации.

На очередном заседании Совета АРБ Тосунян предложил внести ряд изменений по развитию организации: создать комитет по стратегии Комитета по этике, подразделение внутреннего аудита и другие.

Ранее говорилось о том, что за крупными банками из АРБ хотят выйти и участники поменьше (см. "Вслед за крупными банками из АРБ уходят другие игроки"). Параллельно крупные банки начали вступать в другую банковскую ассоциацию – Ассоциацию региональных банков "Россия". Сегодня стало известно, что возглавит АРБ "Россия" бывший первый заместитель председателя Центробанка Георгий Лунтовский.