Новости
4 августа 2017

Вслед за крупными банками из АРБ уходят другие игроки

Вслед за крупными банками из АРБ уходят другие игроки

На прошлой неделе восемь крупнейших банков страны, среди которых "Сбербанк", "Альфа-банк" и "Открытие", решили выйти из Ассоциации российских банков (АРБ). Сегодня "Коммерсанту" стало известно, что это решение поддержат и другие, менее крупные участники рынка. 

Причиной исхода банков из ассоциации является недовольство проводимой главой АРБ Гарегином Тосуняном политикой. Крупные банки обвинили его в принятии единоличных популистских решений и в отсутствии взвешенного диалога между членами ассоциации. И поскольку Тосунян отказался уходить со своего поста, они задумались об организации альтернативной ассоциации – на базе нынешнего объединения банков "Россия". 

Инициативная группа – Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, "Альфа-банк", ФК “Открытие”, "Бинбанк", "Россельхозбанк" и "Газпромбанк" – начала переговоры с другими банками, чтобы убедить их присоединиться к ассоциации "Россия". Речь идет о банках "Ак Барс", "Зенит", "Совкомбанк" и некоторых других. Как сообщает издание со ссылкой на знакомого с ситуацией банкира, этим банкам обещана активная роль при реформировании ассоциации "Россия" и эксклюзивные места в совете ассоциации. Президентом "новой" ассоциации, скорее всего, назначат нынешнего зама Эльвиры Набиуллиной Георгия Лунтовского, который покидает свой пост 1 сентября, а главой совета директоров – Анатолия Аксакова. "Коммерсантъ" сообщает, что среди опрошенных представителей банков сложилась позиция – нельзя не считаться с мнением "большой восьмерки". 

Мы будем там, где будут крупнейшие банки, без них ассоциация смысла не имеет.

Банки изъявляют желание создать ассоциацию устойчивых банков, однако критерии этой самой устойчивости пока не проработаны. Предлагается также установить некий переходный период, по истечении которого нынешние участники ассоциации, не соответствующие критериям, будут исключены. Сообщается, что эти идеи получили негласное одобрение Центробанка.