Новости
18 сентября 2017

Минюст хочет узаконить групповые гражданские иски

Минюст хочет узаконить групповые гражданские иски

Минюст разработает законопроект, который унифицирует механизм подачи коллективных исков, в том числе и в судах общей юрисдикции (СОЮ). Уведомление об этом размещено на regulation.gov.ru.

Ведомство предлагает ввести в Гражданский процессуальный кодекс РФ институт рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц. Граждане получат возможность отстаивать свои интересы в СОЮ через единого представителя без нотариальной доверенности. Такая практика уже успешно применяется в арбитражных судах, указывают в Минюсте.

Планируется, что нововведение избавит СОЮ от необходимости слушать большое количество идентичных исков. Также Минюст намерен скорректировать Арбитражный процессуальный кодекс РФ и Кодекс административного судопроизводства РФ, чтобы унифицировать правовое регулирование порядка обращения в суд с коллективным иском.

Другой законопроект о групповых исках, подготовленный группой депутатов  от Общероссийского народного фронта, находится на рассмотрении в Госдуме с 2012 года, пишут "Ведомости". Эксперты говорят, что и сейчас суды по своему усмотрению могут объединять исковые заявления, например, в случае с крупными катастрофами или терактами. Однако иногда они отказываются это делать, в результате чего защищать интересы граждан из разных городов, пострадавших в одном происшествии, оказывается слишком затратно.