Новости
21 сентября 2017

ВККС одобрила кандидата на пост председателя АС Московской области

ВККС одобрила кандидата на пост председателя АС Московской области
Фото с сайта www.fasdvo.arbitr.ru

Высшая квалификационная коллегия судей одобрила кандидата на пост Арбитражного суда Московской области Вячеслава Кресса. Его соперник, зампред АСГМ, отозвал свою кандидатуру, а сам Кресс ответил на пару вопросов ВККС. Его ответы коллегию устроили.

ВККС решила одобрить в качестве председателя АС Московской области Вячеслава Кресса, сейчас – председателя Арбитражного суда Дальневосточного округа. За должность хотел побороться зампред Арбитражного суда Москвы Андрей Бондарь, но на заседании стало известно, что он отозвал заявление.

ВККС задала председателю АС ДВО несколько вопросов.

 – С нынешнего поста на должность председателя АС МО – вы это расцениваете как повышение или понижение?

– Возможность профессионального роста, – отвечал Кресс. – Мне председатель экономколлегии предложил принять участие в конкурсе.

– Вы отдыхаете только за границей, а решения выносите именем Российской федерации, как так? – спросили в ВККС.

– В прошлый раз отдыхал в Сочи, – отрапортовал Кресс. – В России отдыхаю не меньше, чем за границей. А выезды за рубеж связаны не только с отдыхом, но и с лечением членов семьи. 

Эти вопросы ВККС устроили, и она без дополнительного совещания рекомендовала Кресса.

Ему 43 года, он начал работать в банке, где дослужился до начальника юридического отдела, а в 2000 году возглавил отдел обобщения судебной практики в Арбитражном суде Томской области. В 2002 году стал там судьей, в 2007-м – зампредом 17-го ААС, а в 2013-м возглавил АС ДВО.

Имеет первый квалификационный класс судьи и такие награды, как благодарность заместителя Председателя Правительства, юбилейную медаль "150 лет судебной реформы в России" и Почетную грамоту Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Вакансия председателя АС Московской области образовалась в апреле этого года, тогдашнего руководителя суда Александра Евстифеева назначили главой республики Марий Эл (его предшественник Леонид Маркелов был снят из-за утраты доверия).