Новости
27 сентября 2017, 22:45

Путин объявил о неполном служебном соответствии министру Максиму Соколову из-за «ВИМ-Авиа»

Путин объявил о неполном служебном соответствии министру Максиму Соколову из-за «ВИМ-Авиа»

Президент Владимир Путин объявил о неполном служебном соответствии министру транспорта Максиму Соколову, а также высказался с критикой в адрес вице-премьера Аркадия Дворковича. Причиной послужила ситуация с авиакомпанией «ВИМ-Авиа». Информацию об этом озвучили депутаты на пленарном заседании Госдумы 27 сентября. 

«Вы недостаточно внимания уделяете этой отрасли. Может быть, вы перегружены слишком?» – обратился Путин к вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

«Если справитесь с этой ситуацией быстро и эффективно, тогда мы подумаем с Дмитрием Анатольевичем, что делать вот с этим неполным служебным несоответствием. Если не справитесь, то тоже подумаем», – цитирует «Интерфакс» слова Путина к Соколову.

Понятие «Предупреждение о неполном служебном соответствии» встречается в ФЗ «О статусе военнослужащих», ст. 28.4 «Дисциплинарное взыскание и его применение». Объявление назначается за дисциплинарный проступок военнослужащему или гражданину, призванному на военные сборы.

27 сентября руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько, выступая на пленарном заседании Государственной Думы, описал ситуацию по «ВИМ-Авиа».

По его словам, изначально компания была ориентирована на чартерные рейсы и направление Дальнего Востока, воздушный флот авиаперевозчика состоял из 29 бортов. Первые сбои в работе компании начались в июле, тогда по совету Росавиации «Вим-Авиа» сократило количество бортов до 17. Вся отчетность организации говорила о ее финансовом благополучии. В сентябре Росавиация запретила компании завоз пассажиров из России за рубеж, разрешено было только возвращать граждан домой. Перевозчик с обязательствами не справляется: к процессу подключились российские и греческие компании. Всего заграницей «застряли» 38 000 граждан.

Один из собственников компании (ими являются супруги Рашид и Светлана Мурсекаевы) пообещал явиться на совещание 27 сентября и заплатить 50 млн руб. собственных средств для частичного закрытия обязательств, однако на совещание Мурсекаев не явился, а также перестал отвечать на звонки. «Предполагаю, что его нет уже на территории РФ», – предположил Александр Нерадько.

По мнению руководителя Росавиации, ситуацию в дальнейшем можно нивелировать введением обязательного страхования ответственности по перевозке граждан авиакомпаниями. Нерадько отметил, что крупные организации выступают против этой инициативы.